vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Об идолопоклонничестве

Главная страница - Ведическая психология, наука

;

Запись текста видео до 4 минуты.

Враджендра Кумар Прабху здравствуйте.

Добрый день.

Скажите пожалуйста, вот Вас часто обвиняют в том, что Вы поклоняетесь идолам. И та пища, которую Вы предлагаете людям на улицах как угощение, является идоложертвенной. Вот что Вы можете сказать на это.

Вопрос интересный. Начнем с того, что такие идолы или не идолы. Идолы это буквально Богозаменитель, то есть то, что подменяет Бога. Сама по себе концепция поклонения идолам она находится, так скажем, присутствует в Библии. В связи с тем, что во времена создания этого писания кроме поклонения существовало поклонение различным полубогам или различным каким-то другим иерархам вселенной, которые в принципе представляют Бога. Но, когда люди теряют понимание, кто является Всевышним, т.е. нарушается понимание иерархии, что есть Высший, и что есть его представители. И они начинают поклонятся вот этим представителем как Богу, это и называется идолопоклонство. То есть когда мы заменяем Бога кем-то другим, тем кто им не является. И это конечно ошибка, это не правильно. То есть в строгом смысле слова, если мы поклоняемся какому-нибудь футболисту, спортсмену, музыканту, актеру, политику, это тоже будет идолопоклонство. Мы как бы его обожествляем. Ставим его на место Бога.

Так вот, если говорить прямо о религии, то идолопоклонство исторически присутствовало в том месте, где так скажем, изначально исповедовалась библейская традиция. Это вполне естественная была борьба с идолопоклонством, потому что нужно поклоняться только Богу. И сами слова в Библии звучат буквально так, когда Господь говорит: -Перед лицом моим не поклоняются никакому другому образу. То есть когда он говорит перед лицом моим, это обозначает, что у Бога есть лицо. Раз есть лицо, значит, есть все остальное. То есть у Бога так же присутствует образ, он (Бог) не бесформенный. Тот же Христос сказал, - Сяду по правую руку от Отца моего. Т.е. у Бога есть правая рука и все остальное.

Поэтому путаница происходит в том, что люди, которые обвиняют нас преданных к Кришне, в идолопоклонстве, они не понимают, что у Бога так же есть форма. Они думаю, что те формы, которым поклоняемся мы, это те формы, о которых сказано в Библии. Совсем нет. То есть формы богозаменителей, кумиров, идолов, действительно им не стоит поклоняться. Но у Бога тоже есть формы. И та форма, которой мы поклоняемся, они создаются из материальных элементов, металл, дерево, камень, или даже плоскостное изображение. Она является отражением Бога. Допустим, в христианстве мы знаем, есть такое понятие ”Чудотворные иконы”, т.е. христианство не отрицает образа. Тот же Иисус Христос, Богородица, различные святые. Эти чудотворные иконы реально творят чудеса, люди излечиваются, что-то еще происходит. Т.е. поклонение образу, оно не чуждо христианству на самом деле.

Теперь осталось маленький мостик перекинуть и понять о чем же речь, собственно говоря идет. И речь идет о том, что хотя Бог беспределен по своим энергиям, Он не безличностный. Правильное понимание Бога, это Бог в месте с его энергиями. То есть Он есть как образ конкретный, есть очертания, имя, форма, качества, деяния, но при этом исходящие из него энергии беспредельны, как солнце допустим. Оно имеет конкретную форму, но лучи его проникают всюду. Точно также, когда люди думают, что мы ограничиваем Бога какой-то формой, это ошибка, потому что форма не ограничивает, отрицание формы ограничивает. Бог он и форму имеет и беспредельную энергию имеет. Когда мы воспринимаем эту форму вместе с энергией, это будет полное понимание абсолютной истины.

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 02:12

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.