vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста до шестой минуты.

Если бы Сарасвати Тхакур не пришел в этот мир, мы не могли бы понять религию Махапрабху. Мы не могли бы понять кто такой подлинный вайшнав, какова природа имени Кришны, что такое слава Кришны, что такое игры Кришны. Мы не смогли бы понять ничего. Жизнь Сарасвати Тхакура была жизнью проповедника. Проповедь была его существом, его сутью. Проповедь была его сердцем и душой.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада родился в Орисе, в Джаганатха Пури шестого февраля тысяча восемьсот семьдесят четвертого года. Как седьмой сын Бхактивиноды Тхакура и Шримати Бхагавати Деви. Бхактивинод Тхакур был правительственным служащим и руководил храмом в Джаганатхи Пури. В своей духовной жизни Бхактивинода был великим пионером движения Сознания Кришны. Он хотел проповедовать Сознание Кришны всему миру. Поэтому Бхактивинода молился Махапрабху, и милостью Махапрабху ему был послан Сарасвати Тхакур в качестве его сына. Когда Сарасвати Тхакур явился в этот мире, Джаганатха Радха – колесница Господа Джаганатха, остановилась возле дома Бхактивиноды и оставалась неподвижной на протяжении семи дней. Господь Джаганатх увидел мальчика и затем отправился дальше. Мы видим, как еще в детстве Сарасвати Тхакур являл множество удивительных игр.

Бхактивинод Тхакур передал ему это ответственность, проповедовать концепцию Махапрабху. Сарасвати Тхакур глубоко изучал священные писания, он обладал светлым разумом, он знал все шастры. К четырнадцати годам он прочитал все шастры. Как раз в это время в округе Миднапуре в Бенгалии происходило традиционное собрание, центральной темой которого было вайшнавизм и брахманизм. Миднапур это центр санскритской учености. Там собрались сотни и сотни филологов, пандитов со всех концов Индии. Бхактивинода Тхакура пригласили на это собрание, но он болел и не мог приехать. Он послал сына. Сарасвати Тхакур прибыл туда и стал прославлять браманов, опираясь на священные писания. Вначале он прославлял браманов на протяжении двух, трех дней. Каждый день он давал лекции, лекции в которых прославлял браманов. Браманы были безмерно счастливы, слышать хвалы в свой адрес. Но прославив браманов, Сарасвати Тхакур стал прославлять вайшнавов. Услышав это, все присутствующие были в высшей степени счастливы.

Подлинную концепцию Махапрабху в этом мире проповедовал Сарасвати Тхакур. У Сарасвати Тхакура был печатный станок, и он проповедовал посредством публикации, посредством общения с людьми. Он так же печатал великое множество периодических изданий, газет, журналов – ежемесячно, еженедельно, ежедневно. В то время он печатал шесть газет и журналов, написал великое множество книг. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур начал проповедь Сознания Кришны во всемирном масштабе.

Седьмого марта тысяча девятьсот восемнадцатого года Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада, облачившись в монашеские одежды, принял уклад отречения от жизни, санньясу. Затем он устроил в Майпуре Шри Кришна санкиртан с караталами и мридангой, который в конце концов услышат в каждом городе и деревне по всему миру. Делая это, Сарасвати Тхакур привлек внимание людей к глубочайшим духовным учениям Сознания Кришны. Он объявил тоталитарную войну всем философским и атеистическим предрассудкам, что скрывали истинное духовное Я человека.

Ведические истории, притчи

Поделиться:

4 января 2018 в 02:18

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.