vedaclub menu

Дварака – королевство Кришны

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста видео до 6 минуты.

Когда-то давным-давно, гласит старая индийская легенда, существовал город Дварака. Настолько прекрасный и изумительный, что в манускриптах его называли не иначе, как сказочным королевством. Правил этим волшебным королевством прекрасный, щедрый и несравненный Кришна – Верховный Бог Индии. Кришна – Бог, но он спустился на Землю и принял человеческий облик. Он любит, играет на флейте, борется с темными силами с демонами и учит людей добру. Однажды друзья позвали Кришну, чтобы он помог им прекратить длительную вражду, вспыхнувшую из-за жадности и гнева. Эта история, напоминающая миф о Давиде и Голиафе, рассказывает о борьбе Кришны с пятидесяти пятью друзьями против тысячи и одного злого кузена. Книга, в которой это описано – Махабхарата священное писание Индии.

Махабхарата это религиозная поэма настолько популярная, что когда её экранизировали в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, у экранов телевизоров собралось триста миллионов человек. Это был самый рейтинговый сериал в истории. В Махабхарате так же описан и конец, его город, золотое царство Двараку поглотило море, казалось бы навсегда. Дварака расположен на западном побережье Индии у Аравийского моря. В этом рыбацком городке живут пятьдесят две тысячи человек. Он носит тоже название, что и легендарное царство, описанное в древних индийских манускриптах, хотя единственное, что их роднит – это тысячи пилигримов, приходящих сюда поклониться Кришне – Богу Богов. Долгое время считалось, что история о Кришне и его потерянном городе просто миф, но не давние археологические открытия сулят нам скорую сенсацию. Возможно, город Кришны находится прямо под этими улицами.

Доктор С.Р. Рао – я с гордостью принял вызов найти старую Двараку. Доктор Рао один из самых знаменитых археологов Индии. Двадцать лет назад его вызвали в Двараку, чтобы начать раскопки храма. Речь – мы приехали, чтобы сдвинуть современное здание, которое блокировало нам доступ к храму. Он приехал на обычные раскопки, а наткнулся на настоящее открытие. Еще один храм более древний находился прямо под первым. Речь – тогда мы начали копать глубже, чтобы проверить, нет ли там других храмов. То, что он нашел это целые слои храмов, построенных друг на друге. Три тысячи лет истории уложенные в три километра почвы. То, что обнаружил Рао, добравшись до последних из церквей, навсегда изменило его жизнь. Каркасы, керамические черепки, железные артефакты – это были останки города смытого морем.

Рао сразу же вспомнил истории из детства, неужели это были следы древней Двараки. Ответ Рао решил искать на страницах Махабхараты. Дварака Кришны, это всего лишь одна из историй книги. Написанная на санскрите Махабхарата самая длинная поэма в мире. В жизни индусов она играет ту же роль, что и Библия у христиан. История Кришны заканчивается, когда его королевство город Дварака растворяется в морской пучине. И Рао направился к морю. Однако искать затерянный город в море, все равно, что искать иголку в стоге сена. Рао начал свои поиски с территории, прилегающей к современной Двараки.

Индия

4 января 2018 в 02:20

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.