vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Лекция о ведической философии

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста видео до 11 минуты

Звучит мантра перед началом лекции.

Харе Кришна. Мы сегодня в день явления Шримати Радхарани прочитаем несколько текстов из Чайтанья-Чаритамриты, которая проливает свет на значение этого праздника для нас. А так же на то, какими качествами мы должны обладать, чтобы по настоящему оценить праздник, который мы сегодня отмечаем. Это Чайтанья-Чаритамрита, Ади-лила, глава 4, которая называется – Сокровенные причины явления Господа Чайтаньи, текст 164-166.

Звучат вышеуказанные стихи из Чайтаньи-Чаритамриты с комментариями Шрилы Прабхупады.

Радхаштами самый сокровенный праздник, который часто недоступен пониманию обычных людей, или даже преданных, которые только встали на путь преданного служения. Положение Шримати Радхарани не могут понять великие святые других сампрадай, которые в совершенстве знают веды, в совершенстве знают санскрит, философию. Говоря о Шримати Радхарани и о её явлении, отмечая праздник со всеми нами, мы можем только удивится нашей великой удачи по которой каким-то образом, каким-то чудом, не заслуженно, вопреки всем нашим греховным поступкам, которые мы совершили во многих жизнях.

Вопреки просто нашему нежеланию, даже встав на путь преданного служения, идти по нему. Вопреки тайным или явным материальным желаниям, которые таяться в наших сердцах, и никак от туда не хотят уходить. Вопреки всему этому, мы каким-то образом можем собираться с верой, и сегодня слушать о Шримати Радхарани, петь её святые имена. Эта великая тайна, которая недоступна даже в самых сокровенных священных писаниях. Веды говорят о многих вещах очень ясно, открыто и прямо. О самых главных фундаментальных вещах мироздания, принципы которых лежат в основе ведического пути, духовной жизни. Веды говорят очень прямо. Именно это было основным аргументом Шрилы Прабхупады, когда он представлял Бхагавад Гиту, как она есть. Он говорил, что Бхагавад Гиту может понять даже ребенок. Не нужно ничего придумывать, все написано очень ясно санскритом, который доступен даже детям начальных этапов изучения в школе. Санскрит очень простые правила, по которым написана Бхагавад Гита.

И поэтому веды снова и снова повторяют очень простые ясные истины. Материальный мир, это мир страданий. Ты не тело, ты живое существо, вечная частица Бога. Ты должен уйти из этого мира, погоня за чувственными наслаждениями не принесет тебе никакого счастья, только разочарования. Даже то счастье, которое ты обретешь, казалось бы, схватив его в руках, в последнюю секунду ускользнет из твоих рук, пройдет сквозь пальцы. Но есть темы, которые веды предпочитают говорить иносказательно. Есть тему, которые веды предпочитают обсуждать языком, который называется на санскрите парокша-вада. Это иносказательный язык. Все понимают одно, но углубленные, вдумчивые и глубокомысленные люди понимают совсем другое. Есть много таких указаний в ведах, которые нужно понимать особым образом. Понимая контекст, понимая намерение говорящего, который даёт доступ человеку другой уровень истины.

Ведическая философия

Поделиться:

4 января 2018 в 02:23

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.