vedaclub menu

Церемония Самадхи для Ямуни Деви.

В результате широкой общественной поддержки преданных ИСККОН и лидеров, на священной земле Вриндавана в Индии будет возведен Самадхи (мавзолей) для известной ученицы Шрилы Прабхупады - Ямуни Деви.

Ямуна Деви во многом известно, по исполнению песни Govindam, которая звучит во всех храмах ИСККОН каждое утро. Ямуна оставила тело 20 декабря 2011 года в возрасте 69 лет по причине сердечных осложнений. Самадхи Ямуны в настоящее время строится на Гошала и будет находиться в нескольких минутах ходьбы от Кришна Баларама Мандир ИССКОН. Рядом так же находятся Самадхи, построенных ранее, трех других учеников оставивших тело. Это Нармада Госвами, Пурначандра Госвами и Вибху Чайтанья Дас. Самадхи Ямуны будет привлекать своими удивительными особенностями сооружения.

Широкий арочный купол, покрытый причудливой резьбой в виде павлинов. Эти и другие приятные дизайнерские особенности очень точно передают умонастроение Ямуны и близки к её сердцу. Со слов подруги Ямуны, Вишакхи Даси, дизайнерские особенности возводимого Самадхи сходны с особенностями Самадхи, принадлежащего Вишванатха Чакраварти Тхакуру, который был давним другом Ямуны. И из всех Самадхи во Вриндаване Ямуну больше всего привлекал именно этот. Ямуна Деви всю жизнь посвятила Бхакти, и старалась передать это умонастроение другим. Она хорошо владела религиозным искусством и непрерывно учувствовала в жизни храмов.

Самадхи Ямуны будет открыт во время специальной двухдневной церемонии, посвященной Сапхала экадаши, а именно событие начнется восьмого января. Ожидается, что на данном мероприятии будут находиться сотни преданных, из разных стран. Событие начнется с того, что в восемь утра в Кришна Баларама Мандир будет звучать записанная ранее лекция её любимого гуру Шрилы Прабхупады. Затем, с девяти часов до полудня, преданные соберутся во внутреннем дворе храма, и будут делиться своими прекрасными воспоминаниями о Ямуни. Среди преданных на открытии Самадхи будут присутствовать Радханатх Свами, который в первые встретился с Ямуни в 1971 году.

Так же будут присутствовать её близкие друзья Динатарин Дас, Шрути-Рупа Дас и Вишакха Дас. Далее, с 12 часов ночи и до 1:30 будет произведена церемония Самадхи под руководством Джананиваса Даса. Будет совершена пуджа, а так же исполнены все необходимые действия с пеплом тела Ямуны. Данная церемония будет сопровождаться событием Экадаши. В полдень следующего дня, 9 января, преданные предложат пепел Ямуны в священной реке Кеши Гат. Каждый из присутствующих напишет молитву или воспоминание о Ямуне на листке бумаги, которую поместит в чашку с топленым маслом и фитилем. Дальше фитиль в чашке будет подожжен и чашку каждый опустит в реку, и направит по течению. В результате чего сотни горящих огоньков поплывут по священной реке. Во время своей жизни Ямуна Деви вдохновила огромное количество людей на преданнее служение Верховной личности Бога.

Ведическая культура

4 января 2018 в 02:34

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.