vedaclub menu

Явление Шри Экадаши

Главная страница - Экадаши

Эта статья была написана в 1956 году Шри Набина Чандрой Чанраварти - учеником Шрилы Бхакти-сиддханты Сарасвати Тхакура и переведена Вьянната дасом Брахмачари.

Многие преданные проявляют большую любознательность о появлении Шри Экадаши и об его особых качествах. В этой статье изложено описание 14 главы «Падма-пураны», раздел "Крийа сагарасара".

>Однажды великий мудрец Джаимини Риши сказал своему духовному учителю Вйасадеве: "О Гурудева! В прошлом по своей милости ты описал мне историю славы Ганги, великие блага от поклонения Господу Вишну, жертвования зерна в виде милости, жертвование воды в виде милостыни и величие, которое приходит к человеку, если он пьет воду, которой были омыты стопы брахмана. О, лучший среди мудрецов, Шри Гурудева, теперь в великом энтузиазме я горю желанием услышать историю появления Экадаши и о тех благах, которые получает человек, постясь на Экадаши".

Шрила Вйасадева, услышав эту просьбу от Джаимини Риши, преисполнился блаженства и ответил: "О святой брахман Джаимини, результаты соблюдения Экадаши могут быть в совершенстве описаны только Верховным Господом Нарайаной, потому что во всей полноте описать их способен только Он. Но в ответ на твой вопрос я дам тебе лишь очень краткое описание".

На заре творения этого материального мира Верховный Господь создавал движущиеся и неподвижные живые существа. Одновременно для того, чтобы наказывать человеческий род за неразумное использование предоставленной свободы, Он создал личность, чья форма была воплощение греха, и дал ей имя Папа-пуруша. Различные члены Папа-пуруши являются воплощением самых отвратительных видов греховной деятельности:

его голова сделана из греха убийства брахмана (священника) его глаза произошли от греха опьянения желудок - убийство родных людей (матери, отца, сына, дочери) его рот - кража золота уши - незаконный секс с женой гуру талия – самопрославление нос - убийство своей жены

грудь – воплощение греха аборта

желудок - убийство родных людей (матери, отца, сына, дочери)

стопы - убийство собственного отца

пупок - убийство подопечных

бедра - оскорбления гуру руки - убийство коровы гениталии - продажа своей дочери

ребра - отношения с чужой женой волосы - менее значительные грехи

шея - кража накопленных богатств ягодицы - разглашение сокровенных тайн

Так Господь создал ужасное существо, олицетворяющее все греховные падения и пороки. Его тело было черного цвета, глаза - желты. Он приносит невыразимые страдания греховным существам.

Верховная Личность Бога, Господь Вишну, увидев это олицетворение греха, подумал так: "Я - творец счастья и несчастья для живых существ. Я - их хозяин. Я создал эту личность, которая приносит несчастья всем нечестивым, лживым и греховным существам, чтобы через страдания дать грешникам очищение и указать правильный путь духовного совершенствования.

Теперь Я должен сотворить кого-нибудь, кто будет контролировать действия Папа-пуруши». Так был сотворен Бог Смерти именем Ямарадж и данные ему в подчинение различные адские планетарные системы. «Те живые существа, - подумал Господь, - которые очень греховны и по собственной воле нарушают предписанные Мной обязанности, после смерти будут посылаться к Ямараджу. Он отправляет грешников на страдания к Папа-пуруше в различные области ада, соответствующие совершенным грехам. Так будет исполняться основной закон материального мира – Закон Справедливости".

Устроив все подобным образом, Верховный Господь с помощью Гаруды отправился в жилище Яма-раджа. Когда Бог Смерти увидел приближающегося Господа Вишну, он немедленно омыл Его стопы, сделал изысканные подношения и предложил золотой трон для сидения. Внезапно Господь услышал очень громкий душераздирающий крик, доносившийся с юга. Господь спросил у Ямараджа: "Кто издает такие ужасные громкие крики?!".

Ямараджа ответил: "О, Господь, различные живые существа с земных планетарных систем в результе своей греховной деятельности пали в эти области ада. Из-за своих дурных действий в прошлом они испытывают ужасные страдания сейчас. Эти невыносимые условия заставляют их страшно мучиться и кричать".

Услышав это, Верховный Господь пошел на юг. Когда обитатели ада увидели, Кто пришел, они начали кричать еще громче. Сердце Господа наполнилось великим состраданием. Он подумал: "Я произвел всех этих потомков, материальный мир и его законы, основанные на всеобщей справедливости.

Теперь эти грешники так ужасно страдают в течение назначенного за их грехи времени". Вйасадева продолжал: "О, Джаимини, только послушай о том, что Верховный Господь сделал дальше. После того, как Всемилостивый Господь подумал обо всем этом, Он внезапно проявил Свою личную форму Божества – Шри Экадаши, которой является одиннадцатый день после новолуния и одиннадцатый день после полнолуния".

Получив подобную милость, различные греховные живые существа начали соблюдать предписанный обет Экадаши. В результате они очень быстро духовно очищались и возвышались до духовной обители - Вайкунтхи. О дитя мое, Джаимини, великий день Экадаши является проявленной формой Верховного Господа Вишну и Сверхдуши, пребывающей в сердцах всех живых существ. Соблюдение Шри Экадаши считается наивысшей благочестивой деятельностью и лучшим среди всех обетов.

После появления Шри Экадаши та личность, которая являлась олицетворением всей греховной деятельности, постепенно осознала на себе Его влияние. Со смирением в сердце он приблизился к Господу Вишну и начал возносить множество молитв, которые удовлетворили Господа. Затем Папа-пуруша попросил дать ему благословение. "Какое благословение ты хочешь?", - спросил Господь. Папа-пуруша ответил: "Я был создан Тобой и через меня Ты задумал причинить страдания всем живым существам, которые очень греховны. Но сейчас, благодаря влиянию Шри Экадаши, я почти полностью разрушился.

О, Прабху, после моей смерти все Твои неотъемлемые частицы, которые приняли материальные тела, освободятся и вернутся в духовный мир Вайкунтхи. Если такое освобождение всех живых существ произойдет, тогда кто будет подыгрывать Твоей деятельности в материальном мире? Тогда не останется никого, кто будет участвовать в Твоих играх на земных планетных системах. Господь Вишну, если Ты хочешь, чтобы эти игры продолжались то, пожалуйста, спаси меня от Экадаши. Результаты никакой другой благочестивой деятельности не способны обуздать меня.

Никто, кроме Экадаши, который является Твоей личной проявленной формой, не может воспрепятствовать мне. Из страха перед Шри Экадаши я спасался бегством и принимал прибежище среди людей, животных, насекомых, у гор, деревьев, движущихся и неподвижных живых существ, в реках, океанах, лесах, на райских, земных и адских планетных системах, у полубогов и гандхарвов. Я не могу найти себе места, где бы я был свободен от страха перед Шри Экадаши.

Дорогой Господь, я - продукт Твоего творения, поэтому, пожалуйста, укажи мне место, где я мог бы жить без страха". Затем Вйасадева сказал Джаимини: "Произнеся это, Папа-пуруша упал к стопам Верховного Господа и стал плакать. Наблюдая за ним с улыбкой, Господь Вишну сказал: "О, Папа-пуруша, поднимись, не скорби больше. Послушай, в день Экадаши, который является благословением для всех живых существ трех миров, ты можешь принять прибежище в пище, приготовленной из зерновых. Теперь больше нет причины твоим беспокойствам".

Поэтому те, кто настроен серьезно идти верной дорогой и получить конечное духовное благо, никогда не должны есть продукты, содержащие зерновые в день Экадаши. Согласно наставлениям Господа Вишну любой вид греха, который можно найти в материальном мире, входит в это время в зерновые. Любой, кто соблюдает Экадаши, освобождается от всех грехов и никогда не попадает в ад. Если же человек, пребывая в иллюзии, не ведении или из-за своей гордыни не следует Экадаши, он все равно является наибольшим грешником, не взирая на любую его благотворительную деятельность. С каждым глотком зерновых, съеденным жителем одной из земных планет в Экадаши, человек получает эффект убийства миллионов брахманов. Очень громко я повторяю вновь и вновь:"На Экадаши не ешьте зерновых! не ешьте зерновых! не ешьте зерновых!"Независимо от варны (четыре профессиональных класса людей: брахманы – священники; кшатрии - воины, правители; вайши – торговцы; шудры - рабочие) и ашрама (четыре периода в жизни человека) каждый должен следовать Экадаши врата. Каждый человек, поступая так, сможет достигнуть цели варны и ашрама, в которых он в настоящее время находится. Соблюдая Экадаши, даже если это произошла в результате обмана или случайно, все грехи человека разрушаются, и он очень легко достигает верховной цели, высшей духовной обители - Вайкунтхи". Важность Экадаши объясняется в Чайтанья-чаритамрите [Ади-лила, 15.9-10] в беседе между Господом Шри Чайтаньей и Его матерью, Шачидеви: "Однажды Шри Чайтанья Махапрабху пал к ногам Своей матери и просил ее милостиво исполнить Его просьбу. Мать ответила: "Мой дорогой сын, я дам Тебе все, что Ты попросишь".

Тогда Господь сказал: "Матушка, пожалуйста, не ешь зерна в дни Экадаши". В комментарии Шрила Прабхупада пишет: "С самого детства Шри Чайтанья Махапрабху ввел систему соблюдения поста в дни Экадаши. В Бхактисандарбхе Шрилы Дживы Госвами приведена цитата из Сканда Пураны, предупреждающая, что человек, вкушающий хотя бы одно зерннышко в Экадаши, становится убийцей своих матери, отца, братьев, духовного учителя, и, даже если он поднимается на одну из планет Вайкунтхи - духовного мира, вновь падает в мир иллюзии и страданий – материальный мир.

В Экадаши для Вишну готовится все, включая обычные зерновые и дал (пища из бобовых и гороха), но предписано, что вайшнав в Экадаши не должен пробовать даже вишну-прасада, содержащего зерновые. Сказано, что вайшнав не принимает пищи, не посвященной Господу Вишну, но в Экадаши вайшнав не должен пробовать даже махапрасадам, освященного Вишну, хотя такой прасадам может быть сохранен для следующего дня. Строго запрещается принимать любой вид зерновых в Экадаши, даже если пища из них освящена Господом Вишну".

Священные Писания приводят примеры, когда человек, соблюдающий Экадаши, достигает райских небесных планет, но это не должно рассматриваться как окончательная цель поста в Экадаши.

В писаниях приводится множество примеров, в которых люди соблюдали пост в Экадаши случайно. Они не следовали правилам и их сердца были погружены в невежество. Они не знали, что день, соблюдаемого ими случайного поста, приходится на Экадаши. Сердца этих несчастных были полны материальных желаний. Однако и они, и те, кто осознанно соблюдали Экадаши для получения материальных результатов, достигали своей цели.

Ведическая культура

4 января 2018 в 01:19

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.