vedaclub menu

Как соблюдать экадаши

экадвши

Если не можете поститься в экадаши полностью и без воды, то прасад в этот день должен быть довольно простой, лучше один раз в день. Веды рекомендуют соблюдать этот день.

Что нельзя употреблять в пищу в день экадаши

По строгим стандартам "Гоудия Веданта Самити" (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:

- баклажаны, помидоры, мед, цв.капусту, брокколи, болгарский перец;

- бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);

- такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта ("барабанные палочки"), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей;

- любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);

- экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;

- масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.

В экадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.

А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.

Что можно употреблять в пищу в день экадаши

Продукты, которые можно употреблять всегда , даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.


Правила соблюдения поста

Перед постом экадаши не переедают. Если трудно пропустить вечерний прасад, то можно принять немного, чтобы легко переварилось. Если вы переедаете вечером накануне экадаши , то этот излишек зернобобовых не переварится, и на следующий день греховные реакции войдут в эти непереваренные зернобобовые, которые у вас остались в желудке. Поэтому те, кто любят "хорошо поесть перед постом", обманывают сами себя.

За сутки до наступления Экадаши нужно следовать принципу полового воздержания. И весь последующий день необходимо так же хранить целибат.

С вечера накануне нужно более тщательно почистить зубы, чтобы во рту не оставалось зерновых. Титхи экадаши начинаются с восхода солнца и заканчиваются после восхода следующего дня.

В экадаши утром, по возможности, лучше ничего не есть. Днем можно принять экадашный прасад лучше один раз в день, и, избегая дневного отдыха, постоянно воспевать Наму и читать Писания.

В экадаши спать днем не рекомендуется, это считается нарушением обета. Если вы порезались в день экадаши, и вышла хоть капля крови, это тоже считается нарушением экадаши.

В экадаши нельзя бриться и стричься.

Утром на следующий день после экадаши, после своих утренних духовных обязанностей, нужно прервать пост в положенное время в течении двух часов после восхода солнца, обязательно зерновыми, если вы в экадаши принимали прасад или пили воду. Если постились полностью и без воды (нирджал), то пост может прервать вода или фрукты (но лучше всегда прерывать зерновыми).

Если вы соблюдаете экадаши правильно, вы почувствуете огромное духовное благо, который приносит соблюдение этого обета. Этот день лучше выделять только для садханы-бхаджана и избегать поездок и других дел. Если вы в Дхаме, то в дни поста лучше не покидать храм (кроме парикрамы) и не выезжать из Дхамы.

В том случае, если вы должны в эти дни делать какое-то тяжелое служение и вам требуются физические силы, вы можете принимать прасад сколько вам требуется, но если такого служения в этот день нет, то лучше соблюдать пост как описано выше.

Тот, кто совершенно не может поститься из-за серьезной болезни или преклонного возраста, должен найти возвышенную душу и жертвовать ей что-нибудь в Экадаши.

Ведическая культура

Поделиться:

26 мая 2018 в 01:20

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.