vedaclub menu

Ведические предсказания о бхакти - йоге

Главная страница - Бхакти йога

Существует огромное колличество писаний принадлежвщих к ведам прославляющих бхакти - йогу. По мимо всего существует огромное количество предсказаний о бхакти йоги, распространяющихся на наше время. Ниже представлены некоторые их них.

Брахма-вайварта Пуране Шри Кришна предсказывает, что по прошествии 5 тысяч лет Кали-юги в мир явится Его мантра-упасака (преданный, поклоняющийся Его святым именам) и распространит пение и повторение имен Кришны по всей планете. Где бы и кто бы ни пришел в соприкосновение с этим методом, сознание такого человека изменится. Влияние этого метода будет таким сильным, что развитие века Кали приостановится. Этот период глобального духовного пробуждения продлится приблизительно до 12 000-го года н.э. Когда же он закончится, продолжает Господь Кришна, век Кали полностью вступит в свои права. > Шри Чайтанья-чаритамрита (Ади-лила, 17.22) также говорит: В эпоху Кали воплощением Господа Кришны является святое имя Господа в форме Харе Кришна маха-мантры. Просто повторяя святое имя, можно вступить в прямое общение со Всевышним. Каждый, кто делает это, несомненно достигнет освобождения. В Падма Пуране (5.80.2-8) мы находим беседу Господа Шивы с его супругой Парвати, в которой Шива особо отмечает, что Кали-юга не властна над теми, кто взывает к имени Хари или повторяет: «Харе Рама, Харе Кришна». Просто держа в памяти имена Вишну, человек может освободиться от мирского существования, неважно, чист он или нечист. Шримад-Бхагаватам (12.3.51-52) утверждает далее, что самое прекрасное достояние Кали-юги — это метод пробуждения дремлющего духовного сознания. Там также говорится (11.5.36-37), что просвещенным людям, то есть тем, кто обладает знаниями, открывается истинная ценность этой эпохи падения В Маханирвана Тантре (2.14-20) говорится, что все ведические обряды и все способы духовного очищения, бывшие эффективными в другие эпохи, в Кали-югу бесполезны. Наилучший метод для этой эпохи — тантрические мантры, которые, когда их поют, медитируют на них или используют их при совершении обрядов и церемоний, дают немедленный результат. Цель, которая в Сатья-югу достигалась путем медита¬ции, в Трета-югу — исполнением обрядов, а в Двапара-югу — утонченным поклонением Божеству, теперь, в Кали-югу, может быть достигнута просто санкиртаной, прославлением и пением имен Бога, Господа Кешавы, Кришны. Это подтверждают Брихан-нарадия Пурана (39.97), а также Вишну Пурана (6.2.17), Падма Пурана (Уттара-кхан-да, 72.25) и Бхагавата Пурана (12.3.52).

Другими словами, поскольку Кали-юга — это самая тяжелая эпоха, нам, живущим в это время, предоставляется самый легкий духовный метод. Именно это и утверждает Курма Пурана (1.30.37), говоря, что хотя эпоха Кали полна недостатков, все же у нее есть одно достоинство, которое состоит в том, что люди могут достичь большого духовного блага без особых усилий.

Ваю Пурана (58.47) и Линга Пурана (40.47) поясняют, что благочестивая деятельность одного дня в Кали-югу эквивалентна месяцу благочестия в Двапара-югу или целому году в Трета-югу.

Это подтверждает и Падма Пурана (1.41.91-92 и 7.26.40-44), где сказано, что благо, достигаемое за десять лет духовной практики в Сатья, или Крита-югу, за год в Трета-югу или за месяц в Двапара-югу, равно благу, получаемому в Кали-югу от духовной практики в течение одного дня и одной ночи. То, что в Крита-югу достигается медитацией, к чему ведет проведение церемоний в Трета-югу и изысканное поклонение Божеству в Двапара-югу, в Кали-югу приходит как результат прославления и повторения имени Кешавы (Кришны).

Падма Пурана (6.71.23-29) также заключает, что, уничтожив при помощи этого метода все свои грехи, люди Кали-юги могут достичь наивысшего положения. Согласно Брихан-нарадия Пуране (38.126), в эпоху Кали бхакти - йога абсолютная необходимость . Там сказано: Повторяйте святое имя, повторяйте святое имя, повторяйте святое имя Господа Хари, ибо для духовного развития в эпоху Кали нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути. Именно по этому поводу Брахма в Шримад-Бхагаватам (11.6.24) говорит Господу Кришне: В Кали-югу благочестивые и святые люди легко перепра¬вятся через мрак этой эпохи, если будут слушать о Твоих запредельных качествах и деяниях и прославлять их. Кроме того, предсказано, что бхакти - йога, этот путь духовного развития через преданность Всевышнему, распространится по всему миру.

Об этом говорится в разделе Падма Пураны, Шримад-Бхагавата-Махатмье (2.1-12). Там приводится беседа олицетворенной Бхакти и великого мудреца и святого Нарады Муни. Нарада объясняет, что в другие эпохи — Сатья-югу, Трета-югу и Двапара-югу — методом духовного просвещения были медитация и совершение обрядов. Но в Кали-югу с Верховным Существом соединяет только бхакти, преданность Всевышнему. Сама Бхакти заботится о преданных на Вайкунтхе, в духовном мире, а ее тень опекает их на земле.

Ведическая культура

4 января 2018 в 01:24

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.