vedaclub menu

Понимание Бога. Хакимов А.Г.

Главная страница - Ведическая психология, наука

Понимание Бога. Кто такой Бог? - Бог, если прибегать к русскому Бог это предложение к слову богатый. Бог – богатый. Или тот, кому все принадлежит. Самый богатый. На санскрите это Бхаг, Бхагаван. Бхаг – это тоже богатство. Бхаг и Бог очень созвучны. Т.е. тот, кому все принадлежит, есть Бог. И абсолютная истина это как бы часть понимания Бога, неполная. Потому что абсолютная истина описывается как источник всего, то из чего все исходит. Но там еще не указано, что он обладатель всего этого. Я понимая, что это абсолютная истина могу претендовать на обладание эти миром, потому что мое понимание абсолюта распалось на части, в нет больше хозяина. Но Бог указывает, что хозяин есть. Он выше, чем абсолютное истинное понятие Бога, обладатель. Таким образом, если хозяин есть я уже не могу хозяйничать сам, нужно спросить его. Видите, отношения завязываются. Это тоже Бог понятие. Все принадлежит Богу. Это главная установка Ишопанищад, ведических мантр. Это сознание приводит человечество сразу в мирное состояние, раз уже хозяин есть, мы уже не претендуем на собственничество. Все проблемы в этом мире из-за собственности земли, денег. Чувство обладания. Люди никак не могут поделить этот мир. Но, Веды говорят – все принадлежит Богу. Нужно понять этот момент. Вот это Бог.

- Человек стремиться к наслаждениям, ему очень трудно остановиться в этом процессе. А кто является вечным источником наслаждения?

- Источником наслаждения человеке не сможет найти в материальном мире постоянного, потому что все приходящее пресыщает органы чувств. Объекты органов чувств тоже нам надоедают таким образом. Общаться с одним и тем же человеком всю жизнь сложно мы знаем. Прожит в семье с одним и тем же человеком в его окружении сложно, это требует усилий больших, подготовки, мудрости, качеств, терпения и прочее. Но источник вечного наслаждения это только личность Бога, неисчерпаемый источник. То есть веды описывают таким образом, что Он источник высшего наслаждения, потому что Он есть наслаждающийся высший. Его еще описывают как пуруша, тот кто наслаждается жизнью. Вот мы тоже пуруши, тоже хотим наслаждения. Но, отличие между Богом и нами в том, что он сам по себе наслаждающийся, самодостаточный. Ему не требуется что то еще, кроме себя самого, чтобы быть счастливым. Мы же не самодостаточные, нужен кто-то, мы кого-то ищем еще. Скажем мужчина ищет женщину, женщина ищет мужчину. С этого начинается наш поиск счастья. И если мы находим подходящую пару более или менее, и мы можем чувствовать какое-то счастье, но не полное. Всегда мы не можем почувствовать полного удовлетворения, потому что все объекты временные. Вот супруги временные, дети временные, тело тоже временное. Поэтому счастье смежено с чувством горечи, неудовлетворения. Друзья могут обмануть, дети могут даже умереть. Жена или муж могут изменить. Это жизнь, мы видим эти примеры. А Бог, говориться в ведах, такой ребенок, который никогда не умрет. Такой супруг, который никогда нас не бросит, не обманет. Друг такой же надежный. Лучший друг всех живых существ это Бог. В сердце каждого живого существа, описывается в ведах, он присутствует. В теле человека, в теле насекомого, в теле животного. Душа она везде существует, и он ее сопровождает как самый лучший друг. Вот это понятие Бог.

- Качественно мы ровны Богу, но отличаемся от него количественно.

- Душа и Бог качественно это одно и тоже. Бог духовен, душа тоже духовна, но количественно есть огромная разница. Одновременно существует единство и различие. Душа не отлична от Бога и в тоже время они отличаются.

Ведическая философия

Поделиться:

4 января 2018 в 01:37

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.