vedaclub menu

Кришна это не секта

Главная страница - Актуальный взгляд

Кришна не секта . Махарадж здравствуйте. Скажите пожалуйста, вот часто можно слышать, что Международное общество сознания Кришны это секта, которая промывает людям мозги, зомбирует. Вот что вы можете сказать на это?

- Если люди подразумевают под сектой некое собрание злоумышленников, которые пытаются подчинить другого человека, лишить его воли. И в этом на половину загипнотизированном состоянии сделать с ним что-то, отобрать у него что-то. То это безусловно бред. Общество сознания Кришны это великая традиция. За нами достаточно долгая история. Наша конкретная ветвь вайшнавизма началась пятьсот лет тому назад в Бенгалии, в средневековой Индии. И основателем её является Чайтанья Махапрабху, великий святой Индии. Сам он в свою очередь следовал еще более древней традиции вайшнавизма, которая насчитывает тысячи и тысячи лет и запечатлена в таких источниках, как Махабхарата, Бхагавад-Гита или Бхагвата-пурана. То есть первое опровержение это то, что за нами стоит традиция, насчитывающая много веков. Традиция со своими святыми, со своими очень высокими духовными и моральными принципами, которые, в сущности, являются гарантами того, что отклонения, которые будут безусловно допускаться, но тем ни менее эти отклонения не перейдут в злокачественную вещь. Обычно секты, которые допускают именно такое отношение к людям, это вещи изобретенные их собственными авторами, не имеющие глубоких исторических корней. Все что имеет глубокие исторические корни не может быть построено на ложном фундаменте, потому что оно будет разрушено неумолимо временем. Другая вещь, которую тут следует сказать это то, что сами принципы, по которым строиться общество сознания Кришны, организационные принципы, они полностью противоречат этому представлению о том, что с человеком здесь делают что, то против его воли. У нас нет жесткой авторитарной структуры. На практически всех уровнях решения принимаются коллегиально, с учетом мнений и свободы человека. И главное, что одной из основных философских положений нашей теологии, заключается в том, что человек создан свободой. Наша цель обрести любовь к Богу, а любовь не возможна без свободы. Бог создал каждое живое существо свободным, т.е. предоставил ему свободу выбора. И наша священная обязанность эту свободу сохранить. Дать человеку возможность выбор делать свободно. Основатель нашего общества перед уходом сформировал коллегиальные органы управления обществом, потому что в структурах, где во главе стоит один человек могут возникнуть нежелательные явления. Иначе говоря, не традиционной исторической точки зрения мы не являемся сектой и не с организационной точки зрения, потому что с точки зрения организационной полная свобода. Он может прийти, может уйти и никто не в коем случае не будет мешать ему это делать. Потому что мы уважаем человеческую свободу как фундаментальную ценность человека. Естественно с философской точки зрения, я уже сказал, ни каких обвинений в том, что это секта.

- То есть рядовые кришнаиты, которые приходят, они не лишены права, допустим вот те которые торгуют книгами на улице, они имеют права не торговать?

- Конечно. Человек остается свободным у него есть право. Они делают это потому что хотят делать. В тот самый момент, когда они не захотят это делать, они перестанут это делать. Потому что как можно заставить делать человека что-то что он не хочет делать. У нас нет ни каких рычагов для этого.

- А разрешите такое противоречие, вот вы сказали, что традиция древняя, ей пятьсот лет, с другой стороны мы знаем, что общество сознание Кришны было зарегистрировано в Америке, около сорока лет назад.

- Древнюю традицию можно зарегистрировать заново в каких-то новых условиях. Естественно в нашем движении есть какие-то признаки так называемого нового религиозного движения, по той просто причине, что это древняя традиция была привнесена нам на новую почву, новую культурную среду. Как если пересадить дерево, нужен новый период пока дерево будет приживаться. Да, наше общество формально как организация была зарегистрирована в 1967 году в Америке. Но, священные писания, веды на которых основано общество, учительские традиции все они имеют глубокие корни и не имеют отношение к формальной организационной структуре.

Ведическая философия

Поделиться:

4 января 2018 в 01:39

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.