vedaclub menu

Веды о причине катаклизмов

Главная страница - Ведическая психология, наука

Причине катаклизм. Добрый вечер дорогие друзья. У нас в студии духовный наставник сознания Кришны, философ, художник, поэт и просто замечательный человек Чайтанья Чандра Чаран Прабху. Тема сегодняшнего обсуждения – катаклизмы. Чайтанья Чандра Чаран Прабху как с точки зрения вед объясняются катаклизмы?

На этот счет существуют разные точки зрения – что же происходит с планетой, человеком, как они взаимодействуют. Но, очевидно для всех людей, ученых или религиозных людей, что человек он живет вместе с природой. Мы как бы составляющая её часть, неотъемлемая, человек, человечества, как любые виды жизни. Мы наблюдаем разнообразие живых существ и каждый вносит какую-то свою лепту, вклад. Естественно, то есть в той форме, что животное потребляет какую-то пищу, что-то вырабатывают для других видов жизни, так скажем. То, что не нужно одному, нужно другому. Так они взаимополезны, они вместе существуют. И вот человек, он так же зависим от природы. Вот этот важный момент очень. Нельзя думать, что человек независим, если он знает законы природы, то становится независимым от них. Если он действует независимо от законов природы, таким образом, разрушая этот мир, разрушая гармонию, он сам же и страдает. И чтобы не делал человек это очень важная такая маленькая деталь механизм, потому что человеческий вид, он не многочисленный по отношению к другим живым существам. Скажем, есть микроорганизмы, растения они превосходят в сотни миллионы раз в количественном отношении человека. Но, как говориться, что солнце и луна это всего две звезды на небе, это не миллионы звезд, но они важнее, поскольку они дают столько света, сколько в жизни не дают. В количественном отношении они не значительны, но в качественном отношении они необходимы просто. Так же человек. Необходимы его качества, важнее его качества, чем его количественное составляющее.

Заметьте, что животные вносят свой вклад как агрессивные живые существа, как потребители. Ведь у них нет таких высоких качеств как вот мы ожидаем от человека добра, любви. Они агрессивные, злобные. Они хотят поедать друг друга, они так выживают в этом мире. Но агрессия и злоба в мире животных она организована самой природой, как бы не выходит из равновесия, как большой океан из берегов не выходит, потому что законы природы они сами по себе уравновешивают это. Они поедают друг друга и этим равновесие и поддерживается.

То есть в этом есть совершенство?

Да, в этом уже совершенство, потому что природа, она держит это в гармонии. А вот человек, он, может выйти за пределы этого равновесия природы. То есть в природе этого не видно, не существует такого. И затем, когда много становиться таких вещей, таких как машины, производство и воздух становиться не чистым. В городах мы дышим газами, увеличиваются болезни. Вот ему дается такая возможность, быть господствующем. И поэтому у человека есть ответственность за эту свободу. Сама же природа она же покажет ему, т.е. если условия жизни становятся невыносимыми, то причина здесь в самом человеке, нужно искать в его качествах. Поэтому Веды, ведическая культура, она говорит, что человек должен иметь качества. Человек это тот, кто имеет качества человеческие, не только форму человеческую. Его поведение, если он ведет себя как человек в соответствии с качествами, то он признается человеком. То есть к нему еще есть моральные внутренние требования. Иногда говорят – будь человеком. Здесь речь идет именно о поведении, о качествах, об отношениях. Мы не можем к животному предъявить такие требования. Мы не можем сказать собаке – стань собакой. Это смешно, это неуместно. Но, человек должен открыть себя, образоваться как личность человека, сформироваться. Земля, если посмотреть ведические писания, то Земля и даже другие планеты, они описываются на самом деле так же как живые существа.

Запись лекции до 7 минуты.

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 01:38

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.