vedaclub menu

Реинкарнация в эпоху античности

Главная страница - Ведическая психология, наука

Об этом говорит в своих историях первый древний греческий историк Геродот, живший в пятом столетии до нашей эры. Египтяне знали, что у каждого есть несколько тел – физическое, тонкое и духовное. Физическое тело называлось Кхат, то, что должно будет разложиться. И именно этот Кхат подвергали мумификации, о чем написано во многих лекциях и учебниках. Но на самом деле египтяне совсем не ожидали, что мумифицированное тело встанет и выйдет из гробницы. Они знали, что помимо физического тела существуют тонкие астральные оболочки, одна из которых Ка может перемещаться независимо от грубого тела. Ба – душа, это сущность призванная жить в раю. Греческие орфические писания говорят о существование нескольких тел - эфирного, воздушного и земного. Эфирное тело это нематериальное, земное – это физическая форма и воздушное – это тонкое астральное тело, соединяющее душу с физическим телом. Земная жизнь подразумевала взаимодействие всех трех, а цель жизни заключалась в освобождении души от этих покрытий.

Веды дают подробные описания момента миграции души. Кроме кровеносной системы физическое тело человека опоясывают сто восемнадцать энергетических каналов, так называемых Нади, по которым циркулируют энергетические потоки. В момент смерти по одному их этих каналов душа покидает тело. Если выход происходит через верхние каналы, душа восходит в высшие сферы существования, на райские планеты. Если через низшие области, гениталии и анус, то она получает рождение в низших формах жизни. До следующего своего воплощения душа находится в тонком теле и воспринимает окружающее на много ярче, чем в физическом теле. Спустя некоторое время эта душа вместе с семенем отца попадает в лоно другой матери, чтобы продолжить существование в теле животного или человека.

Философия греческих орфеотелистов явно родственна индийской системе веданты. Орфики так же знают о схожем с законом кармы законе космического равновесия, который они называют Онанки. Для злодея этот закон звучит так – страдай за содеянное, в то время как доброму человеку он обещает в будущей жизни растущее день ото дня счастье. А конечная цель круговорота перерождений, как и в индийском учении, состоит в том, что бы через постепенное внутреннее очищение, в конце концов, освободится от рождения и смерти.

Первым великим сторонником учения реинкорнации был философ, математик и астроном Пифагор, который сам долгие годы странствовал по Египту и Востоку, и что весьма вероятно доходил даже до Индии. От туда он также принес свою собственную систему знаний о реинкорнации, согласно которой бессмертная душа человека на своем долгом пути очищения переселяется каждый раз в новые тела. Пифагор утверждал, что помнит четыре своих прошлых жизни. Он признавал родство всех живых существ. Этот великий философ считал высшей этической целью очищение, достигаемое для тела через вегетарианство, а для души через познания музыкально-числовой структуры космоса. У Сократа есть, к примеру, следящее высказывание – Я убежден, что действительно есть нечто такое, как следующая жизнь.

Сократ говорил, что обучение состоит не в том, чтобы поместить нечто в человека, а в том, чтобы извлечь уже имеющееся. Этот принцип лежит в основе ведического обучения в традиционных школах. Обширная философская система Платона включает детально разработанное учение о реинкарнации, в истинности которой он был полностью убежден. Так, например, в его произведениях можно найти следующие высказывание – Так как душа бессмертна, прошла через множество рождения и видела все, то нет ничего такого, что бы она не могла узнать, поэтому нет ничего удивительно в том, что она способна вспомнить о добродетели и всем прочем, о чем она уже знала раньше. Теория Платона состоит в том, что вликомое чувственным желание чистая душа из мира абсолютной реальности падает на Землю и облачается в физическое тело. Сначала опустившееся в этот мир душа рождается в образе человека, высшем из которых является образ философа устремленного к высшему знанию. Если знание философ достигает совершенства, он может вернуться в бессмертие, если же он безнадежно запутался в материальных желаниях, он деградирует и в следующей жизни рождается в облике животного.

Запись лекции до 6 минуты.

Ведическая философия

4 января 2018 в 01:42

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.