vedaclub menu

Моя зависть. Лекцию читает Тугутов М.Л.

Главная страница - Ведическая психология, наука

Слова от администрации сайта.

В видео лекции, которая была записана в 2005 году в городе Иркутске, Лакшми Нараяна Дас, или в миру Тугутов Максим Леонидович, представляет нам возможность для того, чтобы обнаружить в каждом из нас такое чувство как зависть, и более детально разобраться в том, что же на самом деле мешает на пути духовного самосознания. Приятно прослушать данное выступления, немного юмора обостряет восприятие информации и делает ее более понятным для восприятия.

В видео лекции содержаться ответы на такие глобальные вопросы, как например, в чем же причина материального рабства, какова причина нахождения на в материальной вселенной. Тугутов М.Л. проводит анализ зависти на основе ведического писания Шримад Бхагаватам, а так же на основе современных источников, которые дают определения зависти.

Так же в лекции раскрывается взаимосвязь между завистью и критикой. И это является очень важным моментом в том, чтобы обнаружить зависть при различных обстоятельствах. Лакшми Нараяна описывает стадии зависти, из которых второй стадией выделяет такое желание, при котором хочется, чтобы завидовали именно нам.

В лекции так же рассматривается такое поведение человека как хвастовство и множество других отрицательных качеств, которые порождаются умонастроением зависти. Проводится параллель между причинами возникновения ложного эго и желанием быть выше других. Как следствие это возникновения причин страданий, которые выражаются в причинении тройственных беспокойств всем живым существам, находящихся в материальном мире.

Зависть является причиной поддержания и возможности действия материально и соответственно остановка духовного развития.

При просмотре данного цикла становятся понятным причины того, по которым человек в своей повседневной жизни становится непорядочным и злонравным по отношению к другим людям.

Злорадство, лицемерие, вожделение, критика, уничтожение собственной уникальности, гордость, лень, отсутствие решимости это одни из многочисленных отрицательных качеств человека, которые порождаются именно завистью по отношению к другим живым существам. Дурной пример заразителен, и мы перенимаем все плохие качества с различных источников информации, поскольку именно этого требует зависть.

В лекции Тугутов М.Л. очень четко дает понимание ложного отречения от мирской деятельности, как результат вышеупомянутого качества. В лекции рассказывается библейская история о зависти, рассматривается так же история, которую описывают Веды, в частности Шримад Бхагаватам, об Индре и Брихаспати. Очень удивительные истории. Кроме того рассматривается история о Дакше и Шиве.

Хотелось бы отметить, что этот цикл лекций является хорошим средством для обнаружения в себе признаков зависти и возможного избавления от этих признаков посредством самоанализа. Еще раз хочется отметить, что лекция слушается на одном дыхании и оставляет самые положительные впечатления и заряд для истинной духовной деятельности, как в прочем и все выступления великой личности Лакшми Нараяна Даса.

Данную лекцию можно скачать в аудио формате в разделе аудио.

Ведическая психлогия

4 января 2018 в 01:40

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.