vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Сказка о рыбаке и рыбке, с точки зрения вед

Главная страница - Актуальный взгляд

Сказка о рыбаке и рыбке

Сегодня существует множества различных сказок, которые относятся к эпическому жанру как народного творчества в виде русских народных сказок, так и творчества отдельных людей, как например Александр Сергеевич Пушкин. На протяжении длительного времени русские народные сказки передавались из уст в уста. Но мало кто знает, что эти сказки берут начало далеко не в той культуре, в которой сегодня находятся. В ведических писаниях существует целый раздел, который называется Шрути. В этом разделе содержатся абсолютный первоисточник тех сказаний, которые содержаться в различных культурах, на различных территориях нашей Земли.

Рассматривая подобные повествования необходимо понимать, что содержащаяся в них информационная содержательность выражается в том, что определенный объем заложенной информации непосредственно выступает в виде ассоциаций и образов. На примере можно разобрать всем известную сказку ”О рыбаке и рыбке”.

Сюжет данной сказки встречается во многих культурных наследиях. Сюда можно отнести сказку “О рыбаке и его жене”, которая относится к померанским сказаниям, и в частности находится в сборнике Братьев Гримм. Кроме того существует русская народная сказка ”Жадная старуха”, сюжет которой так же тесно пересекается с культурным творением Пушкина А.С. ”О рыбаке и рыбке”.

Во всех сюжетах имеются определенные фундаментальные точки соприкосновения, которые несут в себе глубокий контекстный смысл.

Рассматривая такое произведение как сказ о рыбаке и рыбки при чтение в первую очередь мы обнаруживаем, что главными героями являются старик со старухой, так же и в вышеуказанных рассказах речь идет тоже именно о старике и старухе. Возникает вопрос, - почему же старик и старуха, почему, к примеру, не говориться, что жил молодой пастух с молодой пастушкой.

Что же нам по этому вопросу скажут Веды. Все дело в том, что старик и старуха это прямое указание на то, что данные люди уже очень давно находятся в материальной вселенной, продолжая совершать деятельность, руководствуясь ложным эго. И это выражается в многочисленных реинкарнациях, т.е. бесконечных перерождениях.

Что же символизируют сети? Сети символизируют в первую очередь кармическую деятельность, которая обуславливает живое существо, в результате погони за материальными наслаждениями. Живое существо все больше окутывается этими сетями бесконечно вовлекаясь в кармическую деятельность.

Что символизирует океан? Океан символизирует Гарбходаку. Гарбходака – это причинный океан, океан причинно-следственных связей. В соответствии с ведами, данный океан заполняет всю нашу вселенную ровно на половину.

Старик забрасывает сети в океан, и в результате чего он ловит золотую рыбку. Золота рыбка это Хиранья-Гарбха, что в переводе с санскрита означает Золотой зародыш, т.е. то что дало начало жизни во вселенной. Хиранья-Гарбха выступает в лице Брахмы и Вишну. Хиранья-Гарбха это тот, кто может исполнить желание.

Старик и старуха так же играют роль ума и наших чувств. Старик находился на поводу у старухи, соответственно это наш ум, находится на поводу у наших чувств. Все с незапамятных времен хотят наслаждаться, и ум, идя на поводу у чувств, постоянно забрасывает сети. И каждый раз при удовлетворении чувственных потребностей чувства начинают еще больше требовать результатов для наслаждения.

Ведические представления о психике живого существа наглядно отражены в этой замечательной сказке. Но самое главное это, конечно же, итог, который в точности определяет результат деятельности живого существа, которое в повседневной жизни руководствуется указаниями ложного эга.

Ведические истории, притчи

Поделиться:

4 января 2018 в 01:45

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.