ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Золотая аватара Шри Чайтанья Махапрабху

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста до 6 минуты.

Великий святой Шри Чайтанья Махапрабху жил в Индии в шестнадцатом веке. Веды предсказали его пришествие, объявив его Аватарой, воплощением Верховного Господа Шри Кришны. Как и предсказывалось в ведических писаниях, Шри Чайтанья дал начало духовному возрождению, основанного на воспевании имен Бога, которое в дальнейшем распространилось по всему миру. Два ближайших спутника Шри Чайтанья вели запись об его играх. Они легли в основу его биографии – Шри Чайтанья Чаритамрити, написанную на бенгали Кришнадасом Кавираджей Госвами. В 1975 году его божественная милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель ачарий международного общества сознания Кришны, познакомил западный мир с этой классической биографией в двенадцати томном английском переводе с комментариями. Наш фильм основан на этой работе.

С вершин заснеженных Гималаев священная река Ганга течет по равнинам Индии на протяжении тысячи шестисот миль, прежде чем достигает Майяпура в Навадвипе, штат Западная Бенгалия. На этой священной земле есть храм, который указывает месторождение Шри Чайтаньи. В наши дни паломники ежегодно путешествуют в Майяпур, чтобы отпраздновать день явления господа Шри Чайтаньи. Они знают Шри Чайтанью как юного гения, который без усилия побеждал величайших ученых; как молодого революционера, который впервые в Индии организовал движение гражданского неповиновения; как социального реформатора, который приступил костную индусскую кастовую систему. Ему, как личности достигшего высшего отречения, простые люди, религиозные лидеры и даже цари совершали поклонение. И превыше всего они знают Шри Чайтанью, как самого возвышенного преданного, который благословил мир движением санкиртаны, совместным воспеванием святых имен Бога.

Это место его рождения, где поклоняются Шри Чайтаньи, сидящего на коленях у своей матери Шачидеви.

Европа пятнадцатого столетия, эпоха повернула взгляд людей от Бога к человека, от религии к гуманизму, от поисков себя к поискам неисследованных континентов. Но в Индии Шри Чайтанья и его спутники должны были привлечь взгляд людей обратно к Богу и сделать любовь к Богу доступной для каждого. Их жизнь стала примером бессмертного учения Кришны из Бхагавад Гиты. Люди Навадвипы, искушенные в йоге были благословлены на процветание и счастье. Слава Навадвипы как центра учености, притягивала как учеников, так и образованных учителей из разных стран.

Но гордость и ученость, а так же материальное богатство привели к забвению духовной культуры. Видя то, как люди в мире охвачены материализмом, могущественный мудрец Адвайта Ачарьи молил Верховного Господа снизойти и возродить дух преданности. Вечером восемнадцатого февраля 1486 года над Индией произошло полное лунное затмение. Миллионы индусов стояли по пояс в священных реках, с радостью повторяя святые имена Бога. В это благоприятное время и родился Шри Чайтанья Махапрабху. Ученый астролог изучил гороскоп ребенка и увидел там все признаки Господа Кришны. Ребенка назвали Нимай, потому что он был рожден под деревом Ним. Все входящие в дом отмечали, что черты Нимая сильно напоминают черты Кришны. Когда прекрасный младенец плакал, только громкое повторение имен Кришна и Хари могло остановить его.

Детство Шри Чайтаньи известно множеством шалостей. Мальчиком он быстро превзошел всех учеников и стал известен как пандит или ученый. В шестнадцать лет Нимая пандит открыл свою собственную школу, чем привлек множество людей. Хотя люди считали его простым смертным он несомненно был величайшим ученым во всех областях знаний. Его любили как индусы, так и мусульмане.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Веды - совершенство знания. Sitemap a