ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Гуны материальной природы. Модана Мохан

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста лекции до пятой минуты.

Модана Мохан: - Хари Кришна. Во первых я хотел бы поблагодарить вас всех за то, что Вы пришли. Особенно тех, кто пришли в один из ваших первых разов можно сказать. Спасибо, что дали возможность мне провести эти программу. Могу признаться, что немного завидую тем, кто приходит на эти программы в первые розы. Это знание хотя оно имеет самодостаточные ценности, не нуждается в каких-то сравнениях для того, чтобы быть оценено по достоинству. Но, контраст между прежней жизнью, прежней системой ценностей и той системой ценностей, которую мы получаем соприкасаясь с этим знанием на столько разительно, что обычно те, кто знакомился с этим знанием первый раз испытывают состояние необычайного озарения, восторга и свежести, которые расставляет все по местам. И которое в принципе лишает нас необходимости задавать какие-либо вопросы, поскольку самоочевидно предстает в Бхагавад-Гите это знание.

Шрила Прабхупада в начале Бхагавад-Гиты в предисловии, в котором он фактически суммирует содержание всего этого знания, говорит одну очень важную вещь, которая является ключом к сокровищам Бхагавад-Гиты. Он говорит, что даже если человек не принимает Кришну как Верховную личность Бога, достаточно просто хотя бы теоретически предположить, что он Бог и прочитать Бхагавад-Гиту под этим углом. И тогда все истины, все положения, все философские выводы, все логические аргументы сливаются в одну очень гармоничную и естественную картину, в которой не остается место сомнениям и страхам.

Страх очень важный элемент нашей жизни. Он создан Богом как метод предохранений нас от неизвестных ситуаций, от опасностей. Страх или недоверие является признаком разума так же. Обычно человек бесстрашный как привило, человек, недостаточно натерпевшийся в жизни, есть очень бесстрашные люди, до того пока они не обретают опыта кого или чего они должны бояться в жизни. Страх это признак разума, но когда мы читаем Веды, Бхагавад-Гиту, то вот этот ненужный страх, страх перед реальностью духовной жизни отпадает сам собой. Это произошло в моем случае, когда я прочитав одного из последних стихов Бхагавад-Гиты, слова Кришны, когда он сказал – Знаешь Арджуна я тебе все рассказал (он много чего ему рассказал и про гунны материальной природы, про законы кармы, про природу духовной души, про вселенскую форму, наводящую ужас). И в конце Кришна сказал нечто, что все расставило по своим местам в моей голове и в моем сердце. Избавило меня от опасней и сомнений.

Он сказал – Арджуна я тебе все рассказал, теперь ты поступай, как знаешь. Бог, находясь в таком положении всезнания, всесилия, положении, которое в принципе дает ему не просто возможность, в каком-то смысле даже право принуждать нас к тому, что ему кажется абсолютным благом. Более того, все то, что ему кажется и является абсолютным благом. Нет никакого другого мерила правильности. Находясь в таком положении Кришна проявляет уважение ко всем живым существам и никогда не покушается на свободу выбора. Наши великие Ачарьи прошлого говорят в комментарии, что в этот момент Кришна был готов рассказать Арджуне всю Бхагавад-Гиту снова, если у него бы в друг возникли какие-либо сомнения. И вот так действует Бог из положения бессилия, как бы. Мы бессильные по природе действуем из положения силы всегда.

Это желание властвовать над другими является корнем нашего материального существования. Из этого желания властвовать вырастает как злокачественная опухоль все остальное вокруг нас. И мы сами тоже, наши тела, наши представления о самих себе, об окружении. Все наши проблемы в материальном мире являются следствием нашего желания действовать независимо от Бога. И в конце концов мы забыв о Боге переносим это чувство эгоизма на других людей и окружающих.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h