vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Как сжечь карму? 1 часть. Бхакти Вигьяна Госвами

Главная страница - Ведическая психология, наука

Текст лекции записан до девятой минуты.

В двух словах я хотел бы представить то, о чем я буду говорить сегодня, сегодня и завтра. Сегодня я собирался рассказать вам основы ведической психологии. Эта удивительная наука, которая была разработана тысячи лет тому назад и описана в древних ведических писаниях.

Психология, которая возникла на западе буквально сто лет назад, начиная с Фрейда, Юнга и так далее, только подходит к тому, что было разработано в ведических писаниях. Почему психология? Потому что психология имеет непосредственное отношение к самой теме нашего семинара. Мы собираемся говорить с вами о судьбе, о карме или о себе. Потому что, что есть моя судьба – это я, это мой ум, мои особенности, мои качества. И прежде чем понять каким образом веды предлагают нам справиться с этой проблемой, разрешить эту проблему, надо понять каким образом эта проблема создается. Как она возникает. Что такое карма на психологическом уровне.

Мы очень часто слешем это слова карма. Но очень мало кто себе дает отчет, что же под этим реально подразумевается, и каким образом человек сам программирует себя поступками. Каким образом человек творит свою судьбу, и как все, что он делает, откладывается в сознании и потом становится его судьбой. Вот собственно об этом будет сегодняшний мой разговор. Он будет немножечко сложный, но я надеюсь, что это будет достаточно актуально, потому что из всех этих вещей следуют очень ясные практические выводы.

Завтра будет день гораздо более практичный. Я буду говорить, опираясь на то, что я скажу сегодня. Как разные формы духовной практики решают фундаментальные проблемы нашей психологии и в конце концов развязывают узлы нашей кармы. Вплоть до самого последнего узла, связывающего душу с материей.

Заранее хотел бы тоже сказать, что тот материал, который я представляю имеет интерес в том смысле, что современная психология, которую многие люди знают позволяет решить какие-то проблемы. Люди обращаются к психологу, когда у них возникает внутренняя боль, депрессия, еще что-то. И с помощью очень сложного, несовершенного метода психолог помогает нам какую-то часть проблемы разрешить. Что предлагается в самом конце этого семинара. В самом конце этого семинара я предложу вам методы, которые разрешить все проблемы полностью, раз и навсегда. Это звучит немного аферистски, но тем ни менее я попытаюсь это доказать, что по крайней мере в принципе существует метод, который позволяет решить ни часть проблемы, а посмотреть в самый корень. Не решать проблемы на поверхности, а пойти гораздо глубже и вырвать эти проблемы с корнем. Вот это буквально в двух словах то, о чем я буду говорить.

И так, сначала фундаментальные положения, от которых мы будем отталкиваться. Веды утверждают, что есть два принципа лежащих в основе человека, любого осознающего живого существа. Один принцип это пракрити или материя, другой принцип это пуруша или душа. Веды принципиально дуалистическая система мыслей, которая утверждает, что душа ни есть порождение материи. Что сознание возникло не в результате того, что материя долго развивалась, и получились мы с вами. Есть принципиально иная сущность, которая является носителем сознания.

В Бхагавад-Гите Кришна закладывает этот принцип. Он говорит, что есть Кшетра и Кшетра-Гья, Кшетра означает поле, Кшетра-Гья означает тот, кто знает поле. И поле это наше тело, материя, поле деятельности. Кшетра-Гья это частица духа или носитель сознания. И эти две сущности имеют принципиально разную природу. И вопрос заключается в том, каким образом они соединяются. Слово психология в переводе с греческого означает наука о дуще. И мне хотелось представить сегодня небольшой обзор изначальной науке о душе, каким образом веды объясняют, как душа действует в этом мире, и как душа может воспринимать этот мир.

Ведическая психлогия

Поделиться:

4 января 2018 в 01:49

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.