vedaclub menu

Как сжечь карму? 2 часть. Бхакти Вигьяна Госвами

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста лекции до восьмой минуты.

Как сжечь карму 2 часть. Я не знаю что мы с вами сегодня успеем разобрать. Я пытался думать сегодня над тем, о чем рассказывать. Очень много можно рассказать. Но я логически пойду по той теме, которая у нас сегодня есть. Я подозреваю что все, что я задумал мы не сможем сделать. Но может быть в будущем у нас будет возможность продолжить эту тему.

Вчера я пытался объяснять этот момент, очень важный, то что ведическая цивилизация ставила перед собой цель создать максимально гармоничного и здорового человека. Все законы ведической цивилизации, все законы, которые заложены в священных писаниях, служат этой цели – научить человека жить в гармонии с природой и самим собой. Свести к минимуму все страдания, помехи, беспокойства в нашем уме, чтобы человек мог сделать шаг вперед, чтобы в конце концов мы могли эволюционировать. Наша жизнь с вами к сожалению не способствует этому, слишком много беспокойств, стрессов, тревог.

Но тем ни менее никто не отменял главную цель или главный смысл нашей жизни. Даже какие-то небольшие кусочки этого драгоценного знания могут качественно изменить нашу жизнь. Я продолжу рассказ. Вчера вечером ко мне подошли люди и попросили меня рассказать немного о гордыни, об аханкаре. Поэтому как она возникает, я начну с этого. Начну я вернее с природы страха. Вчера я много объяснял об этом.

О том, что в подсознании нашем таится страх, и что страх этот наш самый главный враг. Страх мешает нам воспринимать этот мир правильно, страх мешает нам общаться с другими людьми, любить других людей. Страх и любовь это две вещи не совместимые. Там где есть любовь, там нет страха, и там где есть страх, нет любви. И природу страха нужно очень хорошо понимать. Природа страха в соответствии с той моделью, которую мы вчера рассмотрели, очень простая. Веды объясняют, как возникает страх. Человек сосредотачивается на чем то вторичном, то есть на материи. И это начала страха. В результате этого он отворачивается от Бога. И как результат того, что он отвернулся от Бога, разум извращается, разум приобретает уродливую или искаженную форму, название которой страх. Страх это результат того, что я отвернулся от Бога или разорвал какую-то связь существенную с ним. И сосредоточился на чем-то вторичном. И как это происходит, это происходит следующим образом.

Есть душа, центр сознания, частица, носитель сознания. Принципиально иной элемент в материальном творении. И есть Чита, о которой мы с вами говорили, материальная имитация сознания. Я объяснял вчера, что эта материальная имитация или материальный субстрат сознания, материальная среда, в которой сознание функционирует в нашем случае. Она очень подвижная. Что происходит с нами со всеми, наша душа отражает свое сознания в Читу, Чита оживает. Эта материя приобретает свойства как бы сознания, как облако, которое закрывает луну и начинает светиться. Этот свет исходит от луны, но кажется, что он исходит от облака. И эта материя, в которую душа отразила свое сознание, она имеет колеблющуюся природу.

Душа смотрится сюда, на эти колебания в Чите, и думает это Я. Как, когда мы смотрим в зеркало, мы принимаем свое отражения за самих себя. Мы пугаемся, потому что отражение, которое появляется тут, оно постоянно меняется. Очень простая аналогия – луна, которая отражается на глади озера. Если гладь озера спокойна, то мы видим луну как она есть. Но если гладь озера сотрясают какие-то волны, волнения, то луна разбивается. Луна смотрит на себя и не узнает себя, и думает, что со мной случилось. Я раскололась на кусочки. Примерно тоже самое происходит с нами, с нашим эго, с нашим сознанием. Душа цельная, но так как она отразила себя в материю, она раскололась на множество частей. В соответствии с ведами душа имеет три фундаментальных качества.

Ведическая психлогия

Поделиться:

4 января 2018 в 01:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.