vedaclub menu

Большая иллюзия. Бхарати Свами

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста лекции до десятой минуты.

Живое существо находится в центре материального мира и воспринимает все это через кожу, которая принимает вид глаза, носа, слуха или кожи. И называет это объективным миром. Например, живое существо берет бинокль или подзорную трубу и смотрит в ночное небо и говорит – там звезды. А на самом деле просто у него колбочки, одни стали ярче, а другие темнее, и он думает, что он звездочки увидел. Это называется большая иллюзия.

Смена состояний. Благость это состояние благополучия. Страсть это состояние обеспокоенности, сомнений. Кто находится в состоянии страсти или раджасе, раджа-гуна, главный признак это то, что он сомневается, происходят беспокойства. И есть еще третье состояние – невежество, притупленность. Он ни в чем не сомневается, потому что в ступоре. И вот смена этих состояний, эти состояния они перемешиваются, нет четких, ярко выраженных состояний. То есть где-то ты уже не спишь, но начинаешь сомневаться. Это перемешивается и создается, как в телевизоре существует всего три цвета. Но, когда мы с вами смотрим телекартину у нас ощущения, что там много. Вот пишут нам в телефонах, рекламируют, 65 000 цветов.

На самом деле там всего три цвета, они перемешиваются и создают образ. Точно так же есть три цвета, это невежество, страсть и благость, т.е. притупленность, обеспокоенность и благополучие. Они в разных пропорциях перемешиваются, и мы видим окружающий мир, и образы этого мира мы наделяем каким-то смыслом. Кого-то мы называем родителями, что-то мы называем родиной, кого-то мы называем вождем. Просто происходит игра трех цветов и тени, а мы придем этому какой-то смысл, тем самым прибываем в иллюзии.

Вопрос из зала:

- а вот чувства, которые испытывает сознание в этом иллюзорном мире, они как бы настоящие? - ощущения настоящие, мы испытываем к кому-то привязанность, но объект, к которому мы испытываем привязанность, не настоящий. В этом и заключается иллюзия, что ощущения настоящие, а предмет ощущений не настоящий.

- то есть эти ощущения нужно просто перенаправить на настоящее?

- да, престать видеть смысл в происходящем. Ни физически удалиться от этого, не закрыть все свои чувства, хотя есть такой способ йоги, это обуздание чувств. Ощущения у нас подлинные, но привязаны они к чему-то не настоящему.

Далее Бхарати Свами зачитывает 29 стих из третьей главы Веды Бхагавад Гиты.

Часто у нас возникает соблазн. Мы теоретически понимаем, что в этом мире любая деятельность бессмысленна. И у нас возникает соблазн перестать действовать. То есть если я не могу добиться того, что хочу, то нужно перестать действовать. В этом и заключается ошибка. Кришна говорить – не нужно смущать умы людей речами об отречении.

Имеется в виду собственный ум не смущать мыслями об отречении. То есть если я не могу чего-то добиться, значит не надо действовать, значит надо перестать добиваться этого – это ошибка. Для чего мы копим деньги, например. Для того чтобы лучше есть, смотреть лучшие картинки или съездить куда-то. Люди говорят, поедем в путешествия. Что это значит? Это значит сходить в дорогое кино, за тысячу долларов ты смотришь длинное кино.

Или например испытать изысканный вкус, не просто съесть рыбу, а рыбу в рисе завернутую в водоросли и не жареную. То есть ради чего мы копим деньги, чтобы ощутить более изысканное прикосновение кожи. Другими словами, мы работаем, чтобы разнообразить кожные прикосновения. Что значит вкусно поесть, это значит, что кожа языка испытала что-то необычное. Для этого мы должны много работать. И тогда живое существо приходит к выводу, что мы действительно вкалываем, чтобы разнообразить кожные соприкосновения. Тогда какой вывод – вообще не вкалывать. Кришна говорит – нет, ошибочка.

Ведическая психлогия

4 января 2018 в 01:51

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.