vedaclub menu

Мадана Мохан о реакции в Индии на суд над Бхагавад-Гитой

Главная страница - Актуальный взгляд

Запись текста видео до пятой минуты.

Мадана Мохан о реакции в Индии на суд над Бхагавад-Гитой. Звучит обращение к Модана Мохану:

- Очень интересно было бы узнать о реакции в Индии, и в тем более, что вы сами из Индии и как очевидец событий можете нам рассказать.

Далее идет развернутый ответ по данному вопросу от Модана Мохана:

- Я действительно представляю Международное Общество сознания Кришны, руководящий советом. Меня зовут Максим Осипов. Я благодарен вам и другим организатором за вчерашнюю конференцию круглого стола, за приглашение в участии в этих очень важных мероприятиях.

И действительно в каком-то смысле я оказался в эпицентре, тогда назревавшего, скандала или шторма, урагана шквалом возмущения в Индии по поводу этого судебного процесса. Надо сказать, что он проходил через несколько стадий или фаз, когда в октябре этого года 2011 мы пытались проинформировать политическое руководство Индии о том процессе, который уже состоялся к тому времени, и который должен был снова возвратиться к обсуждению Бхагавад Гиты. То первая реакция, с которой мы столкнулись, была даже не шок, а недоумение. Потому что Индия и Россия, я не должен повторять всех совершенно общеизвестных фактов, являются одни из самых, если не самыми близкими политическими, экономическими партнерами, научными партнерами.

И несколько лет назад делегацию последователей сознания Кришны, живущих в Индии, вызывал к себе тогдашний посол России в Индии Вячеслав Иванович Трубников. И он на официальном приеме нам в течении часа говорил о том, на сколько важно поддерживать отношения между двумя нашими странами, не только на уровне экономических, политических или военных взаимоотношений, но и на уровне, то что он назвал – народной дипломатии, когда отношения между обычными рядовыми гражданами обоих сторон являются дополнительным фактором, укрепляющим наши взаимоотношения.

И то же самое в свое время сказал, я сейчас процитирую высказывания тогда президента России Владимира Путина, который в речи в парламенте, в первый раз официального визита в качестве президента России в 2000 году. Мы там с ним встречались как раз в октябре 2000 года. Он сказал в парламенте Индии очень важную вещь.

Он сказал – “Индия доказала, что древние системы могут быть современными, вполне адекватными к требованию времени. Чувство особого уважения вызывает огромный духовный и нравственный дар Индии человечеству. Вклад Индии в мировую копилку цивилизации, я имею ввиду прежде всего философия ненасилия и терпимости. В наше время она способна сыграть великую миротворческую роль, стать противовесом терроризму, воинствующему национализму и религиозному экстремизму”.

Эти слова были сказаны двенадцать лет назад. И поэтому, когда на фоне, совершенно ничего не предвещавших осложнений отношений, вдруг этот процесс, то первая реакция, которая возникла у тех людей, с которыми мы встречались. А встречались мы с довольно высокопоставленными людьми индийского правительства, первая реакция была даже не шок, а удивление что, как можно со стороны совершенно дружественной нацией, которая все это время стояла рядом с Индией, все трудности помогала Индии пройти, Россия была военным, экономическим, культурным союзником.

И когда эта информация к ним пришла, мы постирались это сделать максимально кулуарно, мы понимали, что стоило её протечь в средства массовой информации, она вызовет шквал, взрыв и бурю негодования, которую будет очень сложно повернуть в какое-либо конструктивное русло. Возникнут самые разные голоса, поднимутся националистические силы, будут разные акции протеста. И мы хотели просто проинформировать политическое руководство Индии, о том, что такой процесс есть, и что лучше они бы решили этот вопрос кулуарно с Россией, что бы не допустить этого религиозного скандала.

Ведическая культура

4 января 2018 в 01:55

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.