vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Семейные отношения. Дети. Чайтанья Чандра Чаран

Главная страница - Семья

Запись текста лекции до седьмой минуты.

Слова ведущего:

- мы тут начали немножко обсуждать. Я сейчас попросил наших гостей поделиться своими осознаниями, которые у них остались в результате вчерашнего обсуждения. Несколько человек сказали, что они рады, что конца света не будет. И что бы было какое-то обсуждение пессимистического сценария, оптимистического сценария, но ожидается услышать реалистичный сценарий, что нам делать, кроме того, что заниматься собственным развитием. Что нам делать, для того чтобы как-то противостоять вот этой деградации, которая сейчас происходит. Мы сейчас на этом остановились, и теперь можем продолжить.

Чайтанья Чандра Чаран:

- До нынешнего времени было представление о саморазвитии как нечто, о таком индивидуальном, сугубо личным. Сейчас время приходит другое, когда развитие будет связано с общественной деятельностью. Оно должно быть организовано хорошо. То есть индивидуально не получиться, это будет крайне сложно противостоять одному человеку этой системе, привычной системе, которая привыкла так работать. То есть необходимо организовывать сейчас добродетель, благотворительность, распространение знания. То есть сейчас пришло время организовывать эти высокие энергии. Потому что, если вы посмотрите внимательно, то низшие энергии, они хорошо организованы сейчас.

Например, жадность очень хорошо организована. Она очень хорошо организована, отлажена, и работает сотни лет. И зависть тоже организована хорошо. Коммунистические стремления, противопоставление себя жадным людям на основе зависти происходит. Вот посмотрите, например, у меня может нет никаких особых талантов, способностей ярких, чтобы как-то утвердить себя, представить себя миру, но я могу это сделать по другому.

Я могу найти какой-то недостаток в обществе и кричать постоянно об этом. То есть противопоставляя себя, в этом противопоставлении я становлюсь каким-то значимым человеком. Сам по себе я не значимый человек, но стоит себя противопоставить чему-то большому, известному, организованному, если найду там недостаток, я становлюсь тоже известным человеком.

Современная политика построена на противопоставлении. Культура современная тоже большая часть на противопоставлении. А самородков, талантливых, одаренных людей, их не так много сейчас в мире.

Например, Капица, известный ученый, он сказал ни так давно, что в России, если так же пойдет дело дальше, как сейчас он имеет в виду, то через пятнадцать лет ни останется ни одного одаренного человека.

И задача заключается в том, чтобы не противопоставлять себя чему-то, чтобы выделиться, стать известным, знаменитым, а чтобы сотрудничать со всеми. Сотрудничать с обществом, со всеми живыми существами чувствовать единение. И вот эти таланты, одаренность, она придет, потому что талант это результат правильных взаимоотношений. Я приведу пример – если вы находитесь в хорошей атмосфере, где вас любят, уважают, где хорошо хотят с вами общаться, у вас открываются новые способности, не так ли. Вы даже сами оказывается не знаете себя, и если попадете в нужную среду будете просто сиять, будете сверкать. Начнете действовать удивительным образом. Даже сами будете удивляться, что оказывается я могу делать такие вещи.

Но как только мы попадаем в общество людей, которое не доверяют, не любят таких отношений, нет такой среды. Это не духовная среда, мы сковываемся сразу же. Там где деньги, где выгода мы сразу сковываемся, напрыгаемся. Наши способности загоняются в глубь куда-то.

Мы должны научиться общаться и организовывать высокие энергии взаимоотношений. И вот в такой среде мы можем проявлять удивительные способности.

Скачать аудио в формате mp3 данной лекции можно в разделе аудио Веды в категории автора Хакимов А.Г.

Ведическая семья

Поделиться:

4 января 2018 в 01:57

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.