vedaclub menu

Почему такое разнообразие религий, благость. Лакшми Нараяна Дас

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста аудио до шестой минуты.

Глава называется - Разновидности веры. И в первых стихах этой главы описывается, почему люди принимают ту или иную религию.

В ведах, в ведических произведениях объясняется, что все религии даны Богом. И все религии даны в соответствии с комбинациями гун материальной природы, которая влияет на сердце человека. Есть религии, которые, несомненно, предназначены для людей, на чьё сердце влияет гунна страсти. Ни на чей ум, а на чьё сердце влияет гунна страсти. Поэтому мы можем видеть, что в уме к нас одно, в сердце у нас другое.

Таким образом, говориться, что бхакти-йога или преданное служение позволяет человеку очистить сердце. Ни в коем случае, как говориться в Бхагавад гите, нельзя сердце очищать рывками. Ум можно очистить, ум быстро очищается. Сердце очищается очень сложно. В уме мы можем думать очень хорошо о себе и окружающих. Мы можем заставить себя думать каким-то образом. Но в сердце себя заставит невозможно. Поэтому иногда вы наверняка слышали, в жизни говорят – Сердцу не прикажешь. А уму приказать, возможно. Уму можно приказать, даже можно приказать чувствам, сердцу приказать очень сложно.

И люди не различают, что есть сердце, есть ум, что разум, каковы функции чувств. Это достаточно сложный процесс, когда ум возбужден. Чем же ум возбужден. Он может быть угнетен или возбужден.

Ум может быть возбужден страстными желаниями, потому что в сердце очень много страстных желаний. Что такое страстные желания? Все мы хотим счастья. Все мы хотим наслаждаться, и у каждого из нас особые представления о счастье.

И как раз в первом стихе этой главы – Разновидности веры, описывается, почему люди принимают разные религии, почему они не стремятся принять какую-то одну религию. Допустим христианство, почему бы не принять только христианство всем на всей земле. Или почему бы не принять, допустим, бхакти или санатана дхарму, почему бы всем людям на всей планете не поклонятся Верховной личности Бога в одном из его проявлений. Почему бы всем не принять одного Бога, одну религию, один метод? Или почему допустим всем на земле ни стать мусульманами? Почему нет? Все бы стали поклоняться Аллаху, принимали бы Коран одно писание. Или всем стать иудеями и поклоняться всем нам Иегове.

Почему все люди предпочитают какие-то определенные практики, определенные философии, определенные религии? Потому что на всех нас влияют по-разному гунны материальной природы. Потому что сердце наше имеет разные желания. У всех из нас разные мотивы, поэтому чтобы объединить нас в процессе поклонения Богу, - сам Бог, Веды говорят, дает разные религии, в соответствии с гунами материальной природы и их комбинации, которые влияют на наше сердце. И в сердце находится наша душа, то есть мы сами находимся в сердце. Но природа души духовна, и поэтому мы не можем видеть её материальными глазами, микроскопами и всем остальным. Поэтому врачи не могут видеть душу, потому что она духовна.

Чтобы видеть материю нужно материальное зрение. Чтобы видеть астральное тело или тонное тело человек должен обладать астральным зрением, чтобы видеть духовные объекты человек должен приобрести духовное зрение. Материальным зрением мы не можем видеть даже тонкую материю. Из миллионов людей единицы видят ауру, видят тонное тело человека. Все говорят, я вижу вашу печень. Вы не видите печень, вы видите излучение, которое исходит это тепловое излучине. Чтобы видеть тонкую субстанцию не надо грубого зрения и тонкого в тем более, нужно духовное зрение. Духовное видение проистекает из сердечной чакры.

И так, люди принимают разные религии, но они не видят, почему они принимаю ту или иную религию. Потому что она им нравится, потому что именно эта религия мне нравится. Здесь допустим все русские или все наоборот азиаты. Мне нравится буддизм, потому что там все азиаты. А мне нравится христианство, потому что там все русские. И мы видим, что у людей странные представления о религии. Они обусловлены национальностью, расой, местом жительства и так далее.

В шастрах говориться, что религия обусловлена ни местом жительства, ни нациями, ни половыми признаками, а они обусловлены влиянием гун материальной природы на сердце человека.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая философия

4 января 2018 в 01:59

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.