vedaclub menu

Мать Ганга

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста видео до 12 минуты.

Река Ганга, или как она известна людям – мать Ганга, неразрывно связана с культурой и религией Индии. Ей поклоняются миллиарды людей, как матери, поддерживающей жизнь, и Богине, очищающей от грехов. Нетленные Веды рассказывают о её происхождении. Из божественных вод духовного царства Ганга вошла во вселенную, и прежде чем сойти на Землю, омыла лотосные стопы Господа Вишну. Благодаря этому вода её непостижимо чиста.

На берегах Ганги смиренные паломники молятся о том, чтобы её безупречно чистые воды смыли с них всю скверну. Присоединитесь к ним вместе с героями и святыми, Богами и Богинями прошлого и настоящего, которые очищались её милостью. Глубоко погрузитесь, позвольте водам матери Ганги унести ваше сердце.

Ганга Сагар – устье Ганги. Здесь миновав две тысячи семьсот километров своего пути, она впадает в Бенгальский залив. Ежегодно паломники приезжают сюда, чтобы поклониться ей.

Много лет назад в реке отшельник Копила Муни, пройдя вдоль берега реки от её истоков, пришел к этому месту – Ганга Сагар. Здесь он совершал аскезы и покаяния. Небольшой город Маяпур расположен в ста пятидесяти километров к северу от Калькутты. Здесь на песчаных берегах Ганги возвышается храм Международного общества Сознания Кришны.

Этот великолепный комплекс служит напоминанием об одном из самых великих событий минувшего тысячелетия, явление Шри Чайтанья Махапрабху. Шри Чайтанья, который является самим Господом Кришной низошел из духовного мира, чтобы распространить славу воспевания святых имен Бога.

Здесь также находится мемориал Бхактиведанты Свами Прабхупады, основания и руководителя Международного общества Сознания Кришны, который в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году в возрасте семидесяти лет вывез учение и практику Шри Чайтаньи за пределы Индии и распространил по всему миру.

Март 2004 года, преданные многих стран собираются на церемонию установления самых больших в мире Божеств Шри Чайтанья и его близких спутников известных как Панча-Таттва.

Вот как Шри Чайтанья выражает свою любовь к матери Ганги – ”О Ганга Деви, твои воды это нектар любви к Господу. Произнесение твоего имени пробуждает преданное служение к Верховному Господу. По твоей милости живые существа обретают вкус к воспеванию святого имени Господа Кришны”.

Немного южнее Ганги в штате Бехар находится город Гайя. Здесь в древнем храме Вишну-Пада хранится след правой стопы Господа Вишну, отпечатанный в камне, который носит название Дарма-Шила. Паломники, скорбящие по усопшим родственникам, совершают поклонение молитвами, молоком и гирляндами из цветов.

Священные писания обязывают семейства, находящиеся в трауре предлагать такие подношения Господу Вишну для защиты и возвышения души усопшего.

Неподалеку расположена Бод-Гайя. На протяжении многих веков буддисты посещают величественное позолоченное Божество Господа Будды, сидящего под грандиозной башней храма Маха-Бодхи.

Две с половиной тысячи лет назад под этим Бодхи или деревом Баньян принц Сидхартха сел на циновку из травы куша, вошел в безмолвную медитацию, и решил не двигаться до тех пор, пока не достигнет просветления. Так принц Сидхартха стал Господом Буддой.

Господь Будда один из Даш-аватар, или десяти основных воплощений Кришны. На протяжении сорока пяти лет Будда путешествовал по берегам Ганги, проповедуя принцип ахимсы, сострадание ко всем живым созданиям и отказ от насилия.

Бенарас, так же известный как Варанаси, является одним из самых древних городов на земле. Он славится своими учеными и мастерами ремесленниками. Паломники верят, что омываясь в Ганге в этом месте они постигнут вечную душу, нетленную жизненную силу в нутрии их тела.

Индия

4 января 2018 в 02:02

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.