vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Что веды говорят о Боге. Хакимов А.Г.

Почему для многих людей, даже для тех, кто серьезно ищет Бога, порой очень трудно принять очевидное, что Господь это личность, Верховная личность. Это не очевидно для большинства людей, что Бог это личность. Большинство людей начинают с того, что понимают вселенную как Бога, космос. Потому что масштабы гигантские, и мы понимает, что это божественное измерение для нашего понимания. Первое понятие Бога – вселенная. А я такое крошечное существо в этой вселенной, невозможно меня даже увидеть там, где там находится моя квартира, мой город во вселенной.

Но следующий этап постижения Бога в сердце – это отношение с ним. Вселенские законы присутствуют во мне тоже. Есть с ней отношения – что посеешь, то пожнешь. Не прощается даже малейшая боль, которую приношу малейшему живому существу. То есть вселенские законы, я контролирую как мельчайшие, так и величайшие. Я тоже часть этих законов. Так я понимаю, что я должен делать в этой вселенной буквально для гармонии полного целого, потому что мы все связаны вселенскими законами. Об этом говорит наука астрология ведическая, что мы рождаемся под знаками зодиака, это влияет нас. Мы умираем тоже под знаком зодиака. Мы находимся под влиянием вселенной. Это понятие Бога в сердце, что я уже могу жить согласно законам вселенной.

А затем понятие личности это очень сложно с одной стороны, потому что люди думаю - если Бог личность и имеет форму, то форма уменьшает его могущество. Форма это ограничение, поэтому большинство людей думают, что Бог безличен, безграничен, просто бесконечен.

Но в ведах говориться, что он бесконечный и конечный одновременно. То есть человеку трудно это понять. И высший аспект Бога описывается, как Бхагаван, потому что он контролирует все эти безграничные энергии, нужен еще контролирующий.

Объединяющий всех, единый разум существует, этот разум указывает на личность. Если мы видим, например, стоит дом, мы же понимаем, что это проявление чьего-то разума. Мы не видим хозяина, но понимаем, хозяин должен быть. Кто-то должен построить его, значит, есть создатель.

Так же и этот мир можно видеть такими глазами, как творение. Значит, есть разум, а разум указывает на личность. И весь вопрос – что эта за личность, как проявляется эта личность.

Человек может догадаться до какой-то степени об этом. Но пока он Бога не увидит, никогда не сможет представить его. Это выше человеческих понятий. Это открывается лишь тогда, когда Бог предстает перед человеком, сам.

- В Бхагавад-Гите одно из самых сокровенных мест – Всегда думай обо мне, стать моим преданным, поклоняйся мне и почитай меня. Так ты непременной придешь ко мне. Я обещаю тебе это, ибо ты мой дорогой друг.

- Здесь говориться о личных отношений с Богом, дружеских отношений с Богом. Есть разные отношения. Есть отношения слуги и Господина, когда Богу можно служить как Господину, признавая его величие, могущество, превосходство. Обладатель всего богатства, всем знанием, силой, отречением, красотой, славой. Он великолепен просто, безграничен. И понимая этот момент, мы чувствуем себя слугами. И просто подчиняемся его воли, поскольку он могущественен.

Но здесь, то, что вы процитировали – поклоняйся мне, думай обо мне, погрузи в меня весь свой разум, означает дружеские отношения, равные отношения. То есть друзья, они любят друг друга, они служат друг другу, думают друг о друге постоянно. И здесь советуется тоже самое. Это платформа очень высокая на самом деле. Эта платформа уже духовная, когда человек понимает отличие между душой и телом. Именно на духовной платформе можно видеть, что мы на одном уровне с Богом фактически. И на этом уровне мы ровны в любви именно. И еще не известно кто кому приказывает больше. Потому что он как раз больше может выполнить наших желаний, чем мы его. И в исполнении желаний мы хотим найти Бога.

Ведическая философия

Поделиться:

8 марта 2018 в 02:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.