vedaclub menu

Десять библейских заповедей. Хакимов А.Г.

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста видео лекции до шестой минуты.

И так, тема серьезная, глубокая. Её нужно подать как-то позитивно, интересно, полезно, привлекательно. Сложная задача. И у нас будет всего две встречи. А тема на самом деле очень сложная, то есть глубина её очень сложная, хотя внешне эти вещи знакомы каждому. Десять заповедей, мы часто об этом говорим.

И хотя часто говорим, лично я сталкиваюсь с тем, что многие люди не могут перечислить все эти десять заповедей на память. Очень часто встречаются люди, которые не знают этих заповедей.

Иногда я спрашиваю, ну хотя бы главную назовите, не помнят. И тем ни менее, хотя мы хотим чистоты в жизни, счастья в жизни, мы часто игнорируем эти законы. Хотя в последнее время распространение духовного знания, этой новой психологии, тенденция к частоте усиливается на глазах с огромной скоростью. Но и так же мы встречаем серьезные препятствия на этом пути. Есть антагонизм, есть не принятие каких-то строгих регулирующих правил, принципов в светском обществе, потому что светское общество основано на свободе выбор исключительно. На независимом решении, то есть каждый имеет право на независимое решение, на свою свободу. И в этом оно противоречит каким-то религиозным традициям, где как раз человек должен принять конституцию, образ жизни, который регламентирует, скажем, данная конфессия.

То светское общество от этого более или менее свободно, иногда оно представляет конфронтацию, иногда нейтралитет, безразличие. Но в целом светские люди стремятся жить по своему каждый.

То есть мы не хотим каких-то насаждающих правил. Что такое насаждающее правило, - “Я не понимаю, почему так от меня этого требуют. В тем более современные законы позволяют, так как я хочу делать. Я могу быть свободным на основании этих новых законов. Мы прогрессирующее общество, надо учитывать эти возможности”.

Например, женщина может сделать аборт. По законам современного общества светского это вполне приемлемо, это законно, это нормально. Ни кто осуждать не будет, нет ни какой статьи в уголовно кодексе, нет никакой заповеди, которая тормозила бы это в светском обществе.

Это узаконено, хотя в священных писаниях нет, не узаконено. Поэтому люди выбирают, какими им писаниями пользоваться. Просто светскими какими-то правилами морали или религиозными, это уже от чего-то зависит. Это, конечно же, зависит от сознания человека, от его глубины восприятия окружающей действительности, от многих факторов, тем и сложно. В плане выбора это чрезвычайно сложно. Уметь пользоваться свободой выбора – это целая наука. Это высшая наука, это аспирантура жизни.

В этом современное общество сильно, сильно отстает. «Хотел бы кажется быть счастливым, хотел бы начать жизнь заново, а вот я не могу. Я страдаю в этой жизни, даже стало модно страдать. В фильмах показывает, как все страдаю, все пытаются». Но самое интересное то, что когда людям предлагают эту возможность, они отказываются. Это называется самообман, или обман.

И вот этот момент сложный в том смысле, что заповеди, которые мы знаем, эти библейские заповеди, они применимы в жизни только в том случае, если человек принимает первую заповедь. Помните первую заповедь? Это библейская заповедь, а не Евангельская. Первые десять заповедей получил Моисей и передал народу. Это главный момент, благодаря которому можно осуществить все следующие заповеди, иначе все истина становятся относительными.

Знаете пример со скорпионом? Скорпион и верблюд в этой истории. И вот пожар в лесу, они убегают от пожара, и прибегают к реке. Верблюд собрался плыть, а скорпион понимает, что он эту реку не переплывет и погибнет. Он обратился к верблюду, что бы тот его перевез на другую сторону. Верблюд сказал, что я тебя могу взять на горб, это не сложно, но ведь ты меня ужалишь. Скорпион отвечает, зачем мне тебя жалить, если вместе утонем.

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 02:03

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.