vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Беседы о Кришне. Мурали Мохан Махарадж

Главная страница - Актуальный взгляд

Запись текста до девятой минуты.

Вступление: Минск 2011 год. Государственный университет. Известный русский учитель бхакти-йоги, основатель объединения санкиртана, Мурали Мохан Махарадж и студенты из Китая. Кто же он такой, этот пожилой человек в оранжевых одеждах, как принято у индийских монахов?

Если кто не знает, это тот человек, который когда-то зажег огонь бхакти в бывшем советском союзе. Он практически в одиночку организовал на этой обширной территории сеть храмов, общин, вегетарианских кафе и других центров, которые затем передал ИСККОН. Вследствие вялости руководства последнего, эта сеть в основном и сохранилась, причем значительная часть храмов и центров были потеряны. Он положил к лотосным стопам Господа Кришны всю свою жизнь, всю свою энергию, самого себя. Если гуру такого уровня начинает проповедовать, то где бы это не происходило, милостью Господа Шри Чайтаньи, у них все получается. Иными словами, в каждом городе и деревне, на берегу каждого океана и реки, не исключая Китай, будут воспевать святое имя – Кришна. Присоединяйтесь к миссии Господа Шри Чайтаньи, и там где Кришна, там победа.

Мурали Мохан Махарадж: Биохимически это тело состоит из тех элементов, которые мы получаем из пищи. И в Бхагавад-гите сказано, что пища бывает трех видов. Пища маслянистая, сладкая, приятная сердцу. Cюда относятся овощи, фрукты, злаки, молоко, все это гуна благости.

Пища, которая не чистая. Мясо, рыба. Животное происхождение относится к гунне страсти и невежества. Пища, которая испорчена иногда бывает к гуне невежества относится.

Это тело предназначено к какой-то возвышенной деятельности. То есть человеческое воплощение предоставляет нам возможность в конечном итоге осознать наше отношение с Кришной, который является источником всех энергий. Которые являются абсолютной истиной. И когда, мы получаем человеческое воплощение, как говориться, время настало задавать вопросы и попробовать восстановить наши отношения. И питание вегетарианское это не сама цель, но это необходимое условие для обретения качеств, которые позволят нам, так или иначе, осознать наше отношение с Кришной.

Как я уже сказал, когда живое существо получает человеческое воплощение, настало время задавать вопросы, что есть абсолютная истина. Насколько это необходимо, мы можем понять из ведической литературы, которая направляет нас по пути духовной реализации.

Жизнь вечна, жизнь это душа в теле. И эта душа меняет это тело подобно тому, как человек меняет одежду, постоянно. Но в действительности жизнь не началась никогда, и ни когда не закончится. Когда мы отождествляем себя с этим телом, получив тело, нам кажется, что мы родились. Но в действительности мы не рождаемся и не умираем. Оставляя это материальное тело, мы получаем следующие в соответствии с нашей кармой, деятельностью, в соответствии с нашим сознанием.

В Бхагавад-гите так же сказано, - то состояние бытия, о котором человек вспоминая, оставляя это тело, получает непременно. То есть жизнь предназначена, чтобы подготовиться к следующей жизни. И в процессе жизни мы культивируем какое-то мышление или сознание, и в конце ее получаем соответствующую форму существования. В космическом творении существует восемь миллионов четыреста тысяч форм жизни. На этой планете, на других планетах вселенной.

И на луне и на солнце есть различные формы для существования души. Здесь много воды, поэтому наше тело состоит на девяносто процентов из воды. Там где много огня, на солнце, например, тело может состоять из плазмы, например. То есть материальный мир, это мир относительный, мир различных обозначений.

Ведическая психлогия

4 января 2018 в 02:07

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться