vedaclub menu

История о Нрисимхадеве

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста видео до 4:30 минуты.

История, которую вы сейчас увидите, началась очень давно. Эта история о том, каким образом Бог приходит сюда, и почему он приходит. На самом деле в соответствии с индийской философией, ведической философией у Бога есть множество форм и обликов. И каждая из этих форм или обликов Господа это всего лишь определенное настроение. Точно так же как мы, когда у нас появляется особое настроение, мы можем поменять нашу одежду. Если нам хорошо, мы надеваем самые нарядные свои одежды. Если мы гневаемся, мы можем одеться в какие-то другие одежды. Или мы можем покраснеть при этом, и наше лицо, наш облик может измениться.

Так вот эта история об одном конкретном воплощении, или одной конкретной форме Господа, которая одновременно защищает праведных людей. Людей, стремящихся посвятить свою жизнь Богу. И в то же самое время показывает, каким образом Господь защищает тех, кто пытается отдать свою жизнь ему, расправляется с демонами. Теми, кто мешает им.

Как я уже сказал, история эта произошла много тысяч лет тому назад. Эта история о великом царе, который правил тогда в мире. Благодаря своей аскезе, своим подвигам этот царь обрел огромную силу. Сила его была такова, что все люди, включая великих полубогов, начинали дрожать, стоило ему повести бровью. Стоило ему чуть-чуть разгневаться, как вся вселенная тряслась от его гнева. Этот царь великий диктатор того времени, как все диктаторы, ненавидел Бога.

Одна из характерных черт любой диктатуры это ненависть к Богу, потому что диктатор хочет стать Богом сам. Он хочет обрести власть, абсолютную власть, которая принадлежит только Богу, присвоить её, узурпировать её.

И этот царь, которого звали Хираньякашипу, не отличался от всех остальных диктаторов на протяжении долгой истории человечества. Он тоже был атеистом, и он тоже хотел уничтожить Бога. И он ненавидел всех людей, кто поклонялся Богу, потому что он хотел занять его место. Он объявил, что отныне в его царстве не должно проводиться никаких религиозных церемоний.

И мы с вами знаем, что не так давно, мы жили в таком царстве, где любые религиозные ритуалы были под строжайшем запретом. И где диктаторы пытались занять или узурпировать место Бога. Где статуи этих диктаторов возили на больших колесницах, поклонялись их мумии, лежали на самих почетных местах. Они пытались сами подчинить других людей, чтобы люди поклонялись им.

Все диктаторы одинаковы, и много тысяч лет назад изначальный диктатор, которого звали Хираньякашипу, устроил террор в своем государстве.

Но Бог, помимо все остальных качеств, которые у него есть, которые прославляются в различных священных писаниях, еще обладает одним – чувством юмора. Часто в других религиозных традициях об этом качестве Бога не говорят, но мы сами на своем опыте можем видеть, что Бог очень остроумен. И для того, чтобы расправиться с этим конкретным демоном Господь послал ему удивительного сына.

Сын его, не смотря на то, что он родился в семье этого демона и диктатора, отличался совершено другими качествами. Сын его был преданным, сын его был святым. Сын его верил в Бога и понимал, что отец его всего лишь жалкая имитация, суррогатный Бог, который никогда не сможет по настоящему занять место Бога.

Как все мальчики, этот сын ходил в школу, и в школе его пытались научить каким-то демоническим вещам, как меня учили в моей школе, в коммунистические времена. Но в отличии от меня, в случае сына Хираньякашипу, которого назвали Прохлада, учителям не удалось добиться успеха. Потому что на все аргументы учителей, о том, что Бога нет, маленьких Прохлад просто говорил, - как же так, откуда же взялся этот мир.

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 02:05

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.