vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Гуны притягиваются умом

Запись текста аудио отрывка из лекции.

Мы видим представление трех гунн материальной природы – благость, страсть и невежество. И люди иногда сетуют, почему они не в благости и почему они в раджасе. Те, кто в раджасе, они говорят, почему мы в раджасе, а не в благости. Те, кто в тамасе, они говорят, почему мы тоже не в благости, хотя бы в раджасе должны быть. Священные писания, ведическая литература(веды), очень хорошо объясняет, почему человек находится в тех или иных гуннах материальной природы. Во-первых, это его умонастроение. Гунны притягиваются умом.

То есть, какие наши цели там в уме. Что мы планируем, это зависит от того, какую гунну мы притянем. Если изменить наши представления в уме, то постепенно ослабнет имеющаяся гуна, и разовьется гунна благости, или на оборот. И так мы можем сочетать. Это зависит от наших целей и от наших мотивов.

Таким образом, все вот песни ачарьев, они связаны с мотивами, что нужно изменить умонастроение. У нас есть мотивы, такие например. Человек служит Богу, допустим, чтобы стать богатым. Это мотив, и это определяется гунна страсти. То есть у человека в уме есть желание разбогатеть, поэтому он поклоняется, совершает какие-то действия, совершает какие-то аскезы, строго следовать может всему. И с виду то он может быть очень такой святой, но у него желание стать богатым, или занять какое-то положение административное, стать великим, желание прославиться, желание последователей, женщин. Эта гунна страсти.

Гунна благости определяется тем, что человек точно также следует всему очень строго, но при этом он не желает ничего кроме очищения. И очищение это необходимо ему для того, чтобы понять Кришну. То есть понять Господа, понять его желания. Гунна невежества определяется тем, что человек пытается что-то делать, он пытается служить тоже Богу, под влиянием гунны невежества. Он проявляет задатки индивидуализма, он не коммуникабельный, т.е. не умеет общаться правильно. Он всегда имеет такой понурый вид, т.е. он такой эмоционально всегда подавлен, такое эмоционально угнетенное состояние. И этот человек склонен портить взаимоотношения. В нутрии какого-то коллектива он всегда в большей степени склонен портить взаимоотношения, такой отчужденный. Он всегда отдельно держится. Это гунна невежества.

Во всех этих гуннах можно совершать преданное служении, постепенно изменив умонастроение, ум. Поэтому мы говорим – мантра, манн означает – ум, трая – освобождение. От чего же нужно освободить ум? От этих вот ложных представлений. Ум должен выйти из под влияние гунн материальной природы. То есть с начала из тамаса в гунну страсти, из гунны страсти в гунну благости. Из гунны благости один шаг до транцендентного уровня.

../Ведическая культура

17 марта 2018 в 02:09

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться