vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Что такое счастье. Враджендра Кумар Прабху.

Главная страница - Ведическая психология, наука

Запись текста видео до 4.30 минуты.

- Враджендра Кумар Прабху здравствуйте.

- Добрый день.

- Скажите пожалуйста, вот в чем с точки зрения ведической философии смысл человеческой жизни.

- В обретении счастья, в обретении высшего вкуса. Все живые существа, не сговариваясь, по умолчанию хотят быть счастливыми. Они это счастье ищут, потому что согласно ведам мы его потеряли. Мы не можем искать, то чего мы не теряли. И мы ищем этот утерянный дар, этот высший вкус. Мы ищем идеал. Интересно, что у каждого живого существа есть такая встроенная внутренняя эстетическая ориентация, которая состоит в том, что мы из жизни хотим взять все самое лучшее. Мы выбираем все самое красивое, самое лучшее, новое, качественное, привлекательное. Все к этому стремятся почему-то. Это говорит о том, что вот этот идеал красоты, поведения, идеальный характер, это должно быть. Это ни какой-то абстрактный идеал. И согласно ведам этот идеал существует, это форма Бога, идеальной красоты, идеального знания, идеальный отношений и высшей любви.

И живое существо, оно имеет врожденную связь с Богом. Обладая свободой воли, мы можем находиться с ним рядом, можем отклониться. Это наш выбор. И живые существа, которые в этом мире оказались, это живые существа, которые сделали ошибку в своем свободном выборе. И они ушли от Бога.

Наверняка вы все знаете эту библейскую притчу про возвращение блудного сына. Блудный сын он был когда-то с отцом вместе, потом он ушел из дома. Заблудился, нуждался и потом он решил обратно вернуться. То есть примерно такой же сюжет. Смысл жизни это возвращение к Богу, но и отношение с Богом.

То есть Бог существует, мы существуем, но между нами могут быть, скажем, пассивная связь - я просто знаю, что Бог есть. Или может быть активная. Так вот смысл жизни согласно ведам это развитие близких, естественных отношений с Богом. Которые мы называем термином – служение или преданное служение Богу.

И здесь, часто люди, когда такие слова слышат, напрягаются. Я помню свою собственную реакцию, когда я первый раз столкнулся с этой литературой, с этими вещами. Мне сказали преданное служение, нужно заниматься преданным служением. Мой ум подумал, что это какая-то странная, какая-то унизительная идея, потому что в этом мире все хотят себя как-то поднять, чтобы стать независимым, чтобы им служили. Но, из вед мы узнаем, что живое существо по своей природе душа она не может никому не служить. Её такая природа служить, потому что даже если мы никому не служим, мы служим своим чувствам. Чувства требуют того, другого, третьего, мы как бы на службе своих чувств. Или даже самые высокие люди, которые занимают самое высокое положение, себя как называют – слуги народа. То есть не служить живое существо не может. Либо общество потребует служение, либо семья дети, либо, в конце концов, если я полный эгоист и никому не служу, я служу своим чувствам.

То есть служение является естественной природой живого существа. Но самое трудное это найти совершенный объект служения, кому служить. Потому что не служить мы не можем. Мы всегда являемся частью чего-то. И мы служим тому, частью чего мы себя считаем. Допустим, если я считаю себя частью семьи, я служу этой семье. Если я считаю себя частью этого народа, я служу этому народу, стране, партии. И когда через духовное знание к человеку приходит понимание, что высшем смысле душа это частица Бога, она начинает служить Богу. Но, в этом служении Богу нет идеи унижения, потому что когда мы говорим служение, сразу какой-то подтекст унизительный. В уме появляется бунт против самой этой идеи служения. Но в действительности дело не так обстоит.

Ведическая психлогия

Поделиться:

4 января 2018 в 02:10

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.