vedaclub menu
Культура Форум Рецепты Аудио Календарь

Ответы Шрилы Ниранджаны Махараджа на вопросы Дакшины даса.

Дакшина дас: Я хотел узнать - кто такой лидер бхакт, каковы его качества и что это за ответственность?

Ниранджана Свами: Прежде всего, всякий раз, когда преданные берут на себя новое и важное служение, я, объясняя им их обязанности, не люблю углубляться в подробности, потому что преданные, основываясь на моих словах, начинают вырабатывать различные концепции, и думают что именно так и надо все устраивать. Это слишком широкие и общие вопросы, может быть есть что-то конкретное?

Дакшина дас: С чего мне сейчас начать, как наладить работу с преданными? Преданные не общаются друг с другом - распространители и новые преданные... Некоторые даже не знают, кто такой Анирдешйавапу...

Ниранджана Свами: А чья это ошибка?

Дакшина дас: Скорее всего это ошибка преданных, Веды которые давно находятся в движении, но не дают общения. Они говорят - нет времени, в другой раз.

Ниранджана Свами: Как же вы можете ожидать, что новички вдохновятся на санкиртану, если преданные санкиртаны не дают им своего общения?

Дакшина дас: Наверное поэтому появилась необходимость в бхакта-лидере.

Ниранджана Свами: Самая большая проблема заключается в том, что мы привлекаем новичков в наше движение, поручаем им какое-то служение, но одновременно не заботимся о том, чтобы развивать их сознание Кришны. И бхак- та-лидер должен быть очень сильным, и сражаться с этими тенденциями. В первую очередь он должен будет сражаться с руководителями храма. Конечно, в уважи- тельной форме, но сражаться надо, потому что это са- мая большая болезнь в наших храмах. Мы думаем что новые преданные это просто инструмент для соверше- ния какого-то служения. Но если при этом мы не дос- тигаем своей главнейшей обязанности - сделать их сознающими Кришну, они очень быстро теряют энту- зиазм, будут уходить, и проявлять все признаки, ко- торые вы сейчас описывали. И поэтому сейчас лидеры берут на себя ответственность, давая вам ответствен- ность. Но это не означает, что ответственность на этом кончается. И это самая большая проблема. Если они думают: "Хорошо, мы сложили сейчас свои обязан- ности, мы уже назначили Дакшину на это место, и тем самым мы выполнили свои обязанности. Но можно про- должать организовывать деятельность храма все в том же стиле, но вместо того чтобы самим занимать новых бхакт в служении, мы будем делать это не напрямую, а через Дакшину..." Это то же самое, та же проблема. Авторитеты не могут просто говорить вам, как зани- мать новичков. Они должны понять, что вы взяли на себя важную ответственность, и ваша ответственность в том, чтобы дать определенное понимание, научить руководителей храма некоторым вещам. Особенно тому, что новички нуждаются в дополнительных лекциях, иногда в дополнительном отдыхе, иногда они нуждают- ся в том, чтобы какое-то время просто пребывать в прострации

Ведическая философия

4 января 2018 в 03:00

ДРУГИЕ СТАТЬИ:

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться