ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

И чистота является одним из основных принципов жизни брахмана. Как телесная гигиена - полная чистота тела, так и чистота одежды, и вся окружающая обстановка должна быть чистой. Первое, что они должны делать, полнявшись рано утром - это мыть пол... И так далее, поддерживать чистоту в помещении. И порой вы будете видеть что новички, не желающие следовать этому стандарту, они надолго не задержатся в храме. Ну что ж, пусть так и будет. Это значит, что они недостаточно серьезны, они еще не готовы жить в храме. Они либо придут тогда, когда будут готовы к этому, и будут относиться более серьезно, или превратятся в человека, которого вы все равно так или иначе не захотите держать у себя в храме.

Дакшина дас: А какое время новички будут жить в этой комнате? Когда наступает период, когда их можно переселять к основным преданным, преданным санкиртаны?

Ниранджана Свами: Существуют различные отделы в храме, куда Веды можно переводить новичков. Сначала они живут в храме на положении гостя неделю или две. Я подозреваю что в Московском храме не многих можно причислить к категории гостей. Через очень короткое время, по их поведению вы поймете - готовы ли они стать бхактами, или нет. Первый период в качестве гостя может длиться неделю. Но я с трудом верю что на Беговой можно организовать комнату для гостей. Поэтому я не буду на этом настаивать. Но если вы сможете это организовать, это замечательно. Если нет, то программу можно проводить и без этого. Как минимум, должна быть комната для бхакт. Обычно следование этой программе и проживание в комнате для бхакт занимает 3 месяца. Есть руководство для этой программы, оно переведено на русский. Это 12-недельный курс - основные положения философии, этикета, чистоты и много разных вещей. Вы даете на эти темы лекции. Затем, каждые 12 недель вы начинаете новый цикл. Бхакты участвуют в программе 3 месяца. После этого те, кто будут достаточно серьезны и искренни, будут перемещаться в департамент санкиртаны. И это величайшее вдохновение для бхакта-лидера. Это сама его жизнь. В этом весь смысл его деятельности. Потому что целью бхакта-лидера является увеличение распространения книг за счет вдохновления новых бхакт. Когда я был бхакта-лидером, я сам выводил новичков на улицы, и учил их распространять книги. Я очень разборчиво подходил к каждому новичку, определял - готов ли он к распространению книг, и тогда выводил его и обучал. Я выводил их только тогда, когда у них было очень сильное желание выходить. Иногда им приходилось просто умолять меня. Они могли умолять меня неделями. Я говорил им: "Может быть потом, в другой раз..." И потом я разрешал им выходить на день-два. Иногда они говорили: "О, я не ожидал, что это будет так тяжело..." Но постепенно они начинают развивать вкус. И это является величайшим вдохновением для бхакта-лидера - чтобы как можно больше преданных были заняты в санкиртане.

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие: