ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

Ниранджана Свами: Новые бхакты живут дома? Тогда их обучение просто невозможно. Брахмачари? Те, кто соблюдает целибат?

Ашвасена дас: Да.

Ниранджана Свами: Нужно предоставить им условия. Хотя бы какие-нибудь. Может быть Ижора - подходящее место для этого... И если не будет условий, то как ты сможешь выполнять свои обязанности? Как минимум, должна быть одна большая комната. Хорошо, если будет еще одна комната поменьше. И у тебя должен быть отдельный офис, где бы ты встречался с преданными. Как минимум - офис и большая комната. Это минимальные требования из основных. И руководители должны быть готовы предоставить тебе эти условия, иначе ты будешь неспособен выполнять свои обязанности бхакта-лидера.

Ашвасена дас: А если нет никакой возможности найти место для их проживания, может быть они будут просто приезжать каждый день утром и целый день будут на программе для бхакт, а ночевать будут уезжать домой? Это в том случае, когда нет никакой возможности поселить их.

Ниранджана Свами: Нет. Можно давать какие-то лекции, но это не будет программой для бхакт. Это сведется просто к тому, что ты будешь давать лекции для новых преданных... Таким служением в принципе ты тоже можешь заниматься. Но это не программа для бхакт. Программа для бхакт означает жизнь в ашраме. Это сама основа обучения бхакт - жизнь в ашраме.

Ашвасена дас: Что лучше - иметь 5 человек и какое-то маленькое место для проживания с полным стандартом ашрама, или 100 человек, которые посещают лекции?

Ниранджана Свами: Почему нельзя сделать и то и другое?

Ашвасена дас: Да, я думаю это возможно.

Ниранджана Свами: Вы также должны занимать бхакт, не нужно заниматься целый день Веды одним обучением. И лучшее занятие для них - харинама и распространение прасада. Если это делается из Ижор, к сожалению, приходится тратить целый день, чтобы добраться до города и вернуться обратно.

Ашвасена дас: Какова моя основная обязанность - проведение лекций, организация этих лекций, или обучение преданных распространению книг?

Ниранджана Свами: Все это.

Ашвасена дас: С одинаковой важностью?

Ниранджана Свами: Ты должен сам выделить для себя главные обязанности. Твоя главная обязанность - отбирать тех новичков, кто готов посвятить преданному служению все свое время, но не имеет предыдущего опыта жизни как преданный. Ты должен обучать их правильным образом, чтобы они научились вести чистый образ жизни, изучали философию, узнали что такое ИСККОН... Ты повстречаешь людей, которые даже не будут знать что такое ИСККОН. Ты сам должен найти способы как обучить их, и дать им основы сознания Кришны, объяснить основные философские положения.

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие: