Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема:
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Ведическая культура здоровья до нас не только высшие духовные знания, но и практические рекомендации к жизни, основанные на знании биологии и психологии медицины, согласно которым здоровье человека находится в прямой зависимости от его образа жизни, питания и состояния ума.

Эти знания даны нам в Аюрведе, целью которой является помочь достичь счастливого состояния тела, ума и духа. Аюрведа это практика, которой необходимо заниматься всю жизнь. Лечение болезней является лишь небольшой частью, составляющей аюрведическую практику.

Здесь мы попытаемся осветить только общие законы и правила, рекомендуемые Аюрведой для человека.

Аюрведа считает Артху (богатство), Каму (желания) и Дхарму (религию) важными факторами в жизни каждого человека, конечная жизнь которого - достижение состояния вечного блаженства.

Итак, основные принципы Аюрведы направлены на достижение и поддержание здорового состояния ума и тела.

Этому способствуют:

а) совершенствование строения и тканей тела, в связи с чем такие процессы, как старение, болезнь и смерть получают отсрочку;

б) совершенствование качества ума, благодаря чему достигается состояние высшего блаженства.

Поэтому основные правила, рекомендуемые Аюрведой, касаются трех аспектов человеческой жизни: культуры питания, правил гигиены и состояния ума.

ГИГИЕНА ТЕЛА

Согласно Аюрведе режим и гигиена тела играют очень важную роль для здоровья человека. Целесообразно соблюдать ежедневный режим, который облегчает все наши повседневные действия. Во многом он относится к правилам, касающимся сна.

Для того, чтобы подготовиться к действиям, которые необходимо сделать на следующий день, нужно хорошо отдохнуть во время сна. Прежде, чем отправиться ко сну необходимо совершить омовение.

Аюрведа говорит, что отдых во время ранних часов, т.к. до полуночи, наиболее благоприятен. Тот, кто спит в эти часы, лучше всего отдыхает. После полуночи мы уже не спим на самом деле, мы просто погружены в тама-гуну (невежество), что не принсит настоящего отдыха. Итак, часы с 21.00 до 2.00 - наиболее благоприятные для сна.

Не рекомендуется спать на мягкой постели, следует спать на левом или правом боку, но никогда - на спине или животе. Во время сна нужно лежать головой к востоку или югу. Если мы спим головой к западу, это может вызвать в нас беспокойства, если же - к северу, считается, что это ведет к ранней смерти.

Аюрведа рекомендует вставать за 1 - 1,5 часа до восхода солнца, чтобы подготовиться к этому важному моменту: принять омовение, совершить очистительные процедуры, очистить место, на котором мы спали, проветрить помещение, так как бодрствование в часы восхода во многом определяет благоприятный ход последующего дня. Важным видом деятельности утром является тщательное очищение зубов, которое следует делать до принятия душа.

После утреннего омовения следует вытереться чистой тканью и одеть свежую одежду. Нельзя использовать ту одежду, в которой спали или ходили в туалет. Дело в том, что согласно аюрведической гигиене каждый раз после опорожнения желудка следует примать омовение, полоскать рот и обязательно менять одежду. Следует также мыть руки после прикосновения к полости рта и носа.

Никогда не нужно спать в дневное время. Днем можно лишь на несколько минут прилечь отдохнуть, особенно не рекомендуется спать от полудня до захода солнца.

Веды

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.