vedaclub menu

Аналогия с песочными часами: влюбленный мужчина похож на песочные часы - чем полнее его сердце, тем пустее голова.

Пара-дхарма бхайавахах - опасность исполнения чужих обязанностей заключается в том, что исполняя их, человек не чуствует удовлетворения - для него не естественно заниматься всем этим. Неудовлетворенность может привести к эмоциональному срыву, когда все летит в тартарары и разум полностью отключается.

Жизнь ашраме помогает не поддаваться эмоциям и не выключать вивеку ни при каких обстоятельствах. Такое образование - фундамент будущей достойной жизни. Пример Алихана: мои ребята взращены войной. Они не понимают другого языка, кроме языка эмоций, гнева и насилия.

РИТУАЛЫ. ТРАДИЦИИ. ДХАРМА-ПАТНИ И ГУРУ-ПАТИ.

Такая природа женского разума делает женщину склонной к ритуалам. Ритуал придает определенную форму нашей умственной деятельности и ставит ее во внешние рамки. Это не всегда нужно мужчине, потому что он может оставаться на уровне логики, то есть владеть умом, в течение длительного времени без внешней помощи. Но это очень помогает женщине удерживать вечно мятущийся, обуреваемый эмоциями ум в определенных рамках. Женщина привыкает к традициям и любит их хранить, поэтому жену называют дхарма-патни, хранительницей дхармы. Она может спасти своего заблудившегося в логических размышлениях мужа и сбившегося с пути, вернув его на путь религии.

Женщина естественным образом следует всем ритуалам, которые восприняла в детстве. Поэтому первое наставление Капилы своей матери - ? Капила Муни называет женщину крепостью. Она хранит дхарму.

Для мужчины это далеко не так естественно - ему нужно умом понять, Веды для чего он это делает. Но зато он - гуру-пати - муж-гуру - помогает жене в любых обстоятельствах сохранять равновесие, не падать жертвой своих эмоций и не очень слушать собственный ум, не принимать его слишком всерьез. Мнительность женщины - ее рассуждения всегда эмоционально окрашены и ни при каких обстоятельствах не могут быть полностью свободны от эмоций. Женщина не способна быть объективной.

Аюрведа

Поделиться:

4 января 2018 в 02:49

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: