ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты |  Форум

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЕ ТРУДНО (И НЕ НУЖНО) ОСТАВАТЬСЯ БРАХМАЧАРИНИ?

Женщине трудно принимать решения и делать выбор. Она неуверена в правильности своего выбора. Ей приятнее оставаться за кем-то как за каменной стеной. Муж думает за нее и решает за нее.

Чтобы оставаться НБ или брахмачарини нельзя ощущать себя мужчщиной или соотвественно женщиной. Нужно ощущать себя душой, вечным слугой Кришны. Мужчине это в случае правильного общения сделать относительно нетрудно, поэтому мужчина в принципе может оставаться всю жизнь брахмачари.

Условие одно - не сознавать себя мужчиной, брахмачари и т.д. Веды Женщина всегда несется в потоке эмоций - Девахути: мои чувства измучили меня, слабую женщину. Она тоже может остаться брахмачарини, но это гораздо труднее. Пример - Гарги. В Вс Баладевы она приводится в качестве примера экантина, уттама-адхикари. Дхрува - каништха. Посмотреть в Вс.

Бразхмачари в ведическом обществе находится под защитой, так же как женщины, старики, коровы и брахманы. Защита брахмачари - помощь развить вивека-шакти и обуздать ум. Защита женщин - оградить их от их мятущегося ума, направить их жизнь внешне в такое русло, в котором они будут чувствовать себя счастливыми (как за каменной стеной). Слабость вивека-шакти в случае женщин делает для нее очень болезненной процедуру выбора. Защита женщины - освобождение ее от необходимости делать выбор самой. Как насчет того, что кшатрийки сами выбирали себе мужа?

Понимание взаимных слабостей и силы внушает мужчине уважение к женщине, а женщине - к мужчине. Взаимное уважение - необходимое условие нормального функционирования общества варнашрамы. Взаимное уважение основано на понимании друг друга и роли каждого в едином организме общества. В каком-то смысле ашрамы равны - человек, исполняющий обязанности своего ашрама в равной степени внушает уважение к себе всем остальным.

Новые записи Блога

Следующие:
Предыдущие: