vedaclub menu

Антардвипа

Из Навадвипа дхама Махатмьи Бхактивинода Тхакура. Шри Джива сказал: О Господь, почему это место называется Антардвипа?

Нитьянанда Прабху ответил: "В конце Двапара-юги, желая обрести милость Гауранги, здесь совершал аскезы Брахма. Он пытался обмануть Говинду, украв мальчиков-пастушков и телят. Но когда Брахма увидел, что его трюк обернулся против него, он стал несчастным и раскаивался в своем оскорблении. Он умолял Кришну, вознеся Ему множество прекрасных молитв, и Кришна простил его. Но позже Брахма стал думать: "Какой смысл считать себя творцом этой вселенной? Из-за этого я был лишен кришна-премы и не смог насладиться расами Вриндаваны. Если бы я родился мальчиком-пастушком,то с легкостью мог бы служить повелителю гопи. Хотя я не смог обрести нектар тех игр, сейчас, когда явится Гауранга, я уже не стану добычей своего злонравного ума!"

Размышляя таким образом, Брахма начал медитировать и совершать аскезы в Антардвипе. Спустя много дней, Гаурачандра милостиво явился перед Брахмой и сказал: "О Брахма, я очень доволен твоими аскезами, и Я готов исполнить любое твое желание".

Когда Брахма открыл свои глаза и увидел Гаурангу, он упал на землю без сознания. Господь поставил Свои стопы на голову Брахмы, и Брахма, просветленный трансцендентным знанием, начал возносить молитвы. "Я низкий и никчемный негодяй, пребывающий во власти гордости. Забыв Твои лотосные стопы, я погрузился в материальное чувственное наслаждение. Я сам, Господь Шива и остальные полубоги, возглавляемые Индрой - все мы являемся Твоими покорными слугами. Так сказано в священных писаниях. Но мы не так удачливы, как Твои чистые преданные, и потому майа покрывает нас своей сетью иллюзии. И я смог осознать это только теперь, когда первые сто триллионов лет моей жизни уже на исходе. Как мне провести оставшиеся сто триллионов лет моей жизни? Если я буду оставаться в иллюзии, то буду просто страдать. Единственное, о чем я прошу, это чтобы я мог стать Твоим спутником, когда Ты проявишь Свои игры. Отбросив ложные представления о себе как о творце, я хочу родиться Твоим спутником и воспевать Твою славу".

Услышав молитвы Брахмы, Господь Гауранга благословил его, сказав ему такие слова: "Пусть так и будет. Когда Мои игры проявятся на земле, ты родишься в семье йаванов. Тебя будут звать Харидас Тхакур, и ты будешь знаменит своим смирением и полным отсутствием всякой гордости. Ты будешь повторять триста тысяч святых имен каждый день, а оставляя этот мир, ты будешь видеть Меня. А когда истекут вторые сто триллионов лет твоей жизни, ты достигнешь Навадвипа-дхамы и погрузишься в вечную расу.

О Брахма, услышь эти сокровенные (антара) слова, но не говори их открыто в священных писаниях. Приняв роль преданного, Я буду наслаждаться вкусом нектара бхакти-расы и распространять наиредчайший метод санкиртаны. Всех тех, кто были преданными приходивших ранее воплощений, Я опьяню нектаром Вриндаваны. Я не могу ощутить ту любовь, которой обладает Шри Радхика, и поэтому Я прийду с Ее умонастроением и цветом кожи. Заняв положение Радхи, Я буду наслаждаться счастьем, которое доступно лишь Ей одной, когда Она служит Мне. С этого дня действуй как Мой ученик и в форме Харидаса Тхакура всегда служи Мне".

Сказав это, Гауранга стал невидимым, а Брахма упал на землю без чувств. Он плакал: "О Гауранга! О друг несчастных и возлюбленный преданных, когда же я обрету Твои лотосные стопы?" Так он рыдал много дней, а затем вернулся к своим обязанностям на Брахмалоке".

Веды

Индия

4 января 2018 в 03:26

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.