vedaclub menu

Наука процветания

Аудиоведы - Рузов Вячеслав Олегович

Наука процыетания

Усилие и дейсвтие

Скупость

Отношения

Духовность

Пожертвование и разум

Ответы на вопросы

Конкуренция

Богиня процветания Лакшми

Воровство

Причины неудачи в бизнесе

Бхагавад Гита 13.4

Запись текста до 3:30 минуты. Мы видим, что Кришна объясняет, что надо не просто исполнять свой долг. Где речь идет о долге в основном, в тех трактатах, который мы изучаем, в основном описывается долг живого существа. Так, в общем то развитие начинается с исполнением долга. Когда вот привязанности к трудам, я начинаю действовать из-за привязанности к самой деятельности, привязанности к долгу. В общем, с этого все начинается. Бхагавад Гита с этого начинается, когда Арджуна проявляет эту привязанность к плодам.

Он говорит Кришне, какой смысл в этой войне если плодов не будет. Если все погибнут, то поделить-то плоды будет не с кем. И первое, что ему объясняет Кришна, что ты должен действовать не из привязанности к плодам. Ты должен действовать из чувства долга. Так как ты воин, ты должен воевать. Достаточно много говориться о чувстве долга, так как это дает возможность перейти на первую ступень духовного развития, на первую ступень духовного счастья. Когда я действую не из материального чувства, когда я действую из какой-то другой причины, пусть она не совсем такая возвышенная причина, пусть она не совсем эзотеричная.

Но то, что я уже действую не из этого грубого желания, просто получить какой-то результат, это тоже достаточно высокий уровень для человека, который живет в материальном мире. Поэтому в ведах очень много говориться о долге. Но Кришна объясняет, мало просто исполнять свой долг, перейти на этот уровень деятельности ради деятельности. Даже если этот долг очень возвышенный, даже если он очень духовен, надо еще хорошо понять тонкости духовной науки. Потому что в этих тонкостях духовной науки даются решения, как избежать проблемы в духовном развитии. Если мы не знаем тонкости духовной науки, то в общем-то с одной стороны мы бы могли пройти это духовное развитие без препятствий, если бы находились постоянно под контролем, под постоянным общением со своим духовным учителем. Если бы мы жили в его доме, находились бы под его прямым руководством, и каждый раз бы он нам давал прямое указание.

Так как сейчас жизнь другая, мы живем за сто тысяч километров, иногда даже до ближайшего преданного бывают тысячи километров. Поэтому Кришна объясняет, мало исполнять свой долг, т.к. этого долга было бы достаточно, если бы ты был под прямым руководством более возвышенной личности. Ты должен сам разобраться во всех тонкостях науки, что бы не совершать ошибки. Чтобы легко проходить те препятствия, которые возникают на пути исполнения долга, на пути духовного развития.

Ведическая культура

4 января 2018 в 03:32

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.