vedaclub menu

Ашрам

Под ашрамом необходимо понимать общность людей, связанных духовной или религиозной целью. Ведическая концепция по своей сути приследут цели установления общенственного строя Варнашрама дхарма, в которой присутсвуют четыре вида категории общностей.

1. Брахмачарья ашрам - ученичество, до 25 лет - означает «тот, чья деятельность исключительно посвящена Верховному Господу»

Жизнь в доме духовного учителя, обет безбрачия, обучение духовным и материальным наукам.

2. Грихастха ашрам - семейная жизнь, 25-50 лет - означает «тот, кто живет дома, домохозяин».

В центре семейной жизни стоит Кришна и преданное служение Ему.

Домохозяин раздает милостыню, заботится об остальных ашрамах, воспитывает благочестивых детей, содержит и защищает коров.

4. Санньяса ашрам - означает «полное отречение», после 75 лет.

Санньяси – это тот, кто не имеет никаких привязанностей, кроме привязанности к Кришне. Удовлетворение Кришны – это его единственный интерес, это единственная цель, и он сводит к минимуму все телесные потребности, чтобы ни от кого не зависеть в достижении своей цели. Санньяси – это тот, кто обуздал свои чувства, полностью заняв их в любовном служении Господу.

3. Ванапрастха ашрам - отход от дел, 50-75 лет - буквально переводится как - жизнь в лесу

Данная категория общности преследует исполнение таких обязанностей, как - максимально полностью сосредоточить свои усилия на том, чтобы научиться всегда помнить Кришну и никогда не забывать Его. Если в предыдущем ашраме его могли отвлекать от этого семейные дела, то теперь это становится его единственной обязанностью. При условии полного единения человек способен реализовать такое осознание, которое в силу обстоятельств не возможно развить находясь в отвликающих обстоятельствах.

Отрывок из лекции Айравата Даса.

Человеческое тело дает полную возможность развить наш разум. И каким образом. Для этого дается четыре Варны и четыре ашрама. Мы должны жить в соответствии со своей варной и ашрамом. Если вы следуете дхарме варнашрамы, тогда все будет хорошо. Иначе возникнет путаница, что же вы должны делать. В ведах объясняется, что вы должны найти к какой Варне вы принадлежите, какому ашраму и следовать. Поэтому Кришна говорит, что лучше следовать своей дхарме, своим обязанностям несовершенным образом, чем следовать дхарме чужих людей совершенным образом.

В соответствии с варнашрамой кшатрий не принимает саньясу. Саньяса для брахманов. Брахманы проходят через все четыре вида ашрама – брахмачарьи, грихастха, ванпрастха и саньяса. Но грихастхи следуют трем ашрамам до ванапрастхи. Каким образом мы можем достичь успеха. Лучше быть плохим кшатрием, чем первоклассным брахманом. Можете попытаться, но вы потерпите неудачу. И Прабхупаду спросили, - но мы вайшнавы сейчас, мы брахманы-вайшнавы, так как все получают вторую инициацию. И Прабхупада говорил, - но почему же они падают тогда. Почему преданным падают, значит от не брахман. Чтобы быть вайшнавом, мы должны быть брахманом. Только брахман может стать вайшнавом. Если вы становитесь вайшнавом, вы уже выше чем брахман.

И люди думают, что если я одену дхоти, то я уже выше, чем брахман. Но это не ведическое объяснение. Только брахман может стать вайшнавом. Если становитесь вайшнавом, вы выше чем все эти четыре ашрама, четыре Варны и четыре ашрама. В ведическом писании говориться, что даже шудра может возвыситься до положения брахмана и вайшнава. Иногда преданные говорят, что мы вайшнавы, нам не нужна варнашрама, и Прабхупада говорил, - почему же тогда люди падают. И так мы должны знать об этих принципах, мы должны сознавать это и следовать. Если вы полностью реализуете свою природу, это может помочь вам. Поэтому столько много разговоров о социальном развитии. Мы видим, что многие люди терпят неудачу в своем ашраме. И Кали-юга такова, что когда люди терпят неудачу, они вообще оставляют все усилия, они просто разочаровываются и становятся опять греховными людьми. Чтобы предотвратить это, людей нужно учить. Поэтому Прабхупада говорил, колледж варнашрамы очень важный, чтобы люди поняли свою природу.

Ведическая философия

4 января 2018 в 03:31

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.