vedaclub menu
Sun Sun |
Штат Керала в Индии является...
MASTEROK MASTEROK |
Здесь кратко перечислены...
Happy Happy |
Благовония используются на Востоке...
MASTEROK MASTEROK |
Утренние питание имеет свои особенности...
Nilam Nilam |
Если рассмотреть приоритеты в вопросах поддержания...
Tata Tata |
Для каждого важно придерживаться...
Амрита Амрита |
Один из методов лечения или уравновешивания...
Амрита Амрита |
Соглавно древним трактатам по Аюрведе, классические...
Амрита Амрита |
Оджас - энергия тела, которая определяет качества жизни...
Амрита Амрита |
На каждого из нас изначально влияют три состояния...
Амрита Амрита |
Человек с преобладающим влиянием Вата...
Амрита Амрита |
Лиладхар Гупта, сын известного аюрведиста...
TibetMedic TibetMedic |
Тибетская медицина помогает больным со всего мира. Лечение хронических болезней...

Аюрведа

аюрведа

Аюрведа это знание, которое содержится в древних ведических текстах на языке санскрита. В переводе на русский язык аюрведа означает - знание о счастливой жизни. Аюрведа рассматривает все физические законы материальной вселенной на достаточно глубоком уровне и затрагивает самые мельчайшие элементы, которые современной наукой не рассматриваются в силу своего низкого уровня развития. Датировка происхождения аюрведы по утверждению самих вед начинается с момента сотворения вселенной. Одной из основных стран заимствовавших это знания является Китай, прославленный Китайской и Тибетской медициной. Согласно ведам наша вселенная состоит из восьми первоэлементов, - это эфир, воздух, огонь, вода, земля, ум, разум и ложное эго.

Философия аюрведы выстраивается таким образом, что взаимодействие первоэлементов в повседневной жизни человека соответствует принципам абсолютной гармонии. Раздел аюрведы в таких древних писаниях как Гаруда пурана, Агни пурана, Сушрута самхита описывает лекарственные травы и особенности их применения, описываются все виды болезней и их особенности их проявления, подробно рассматривается хирургия, в том числе пластическая, описывается педиатрия, рассматриваются все известные психические заболевания, конституции типов тел - доши, и многое другое. Самое важное это то, что аюрведическое знание позволяет на основе глубоко научного подхода восстанавливать различные нарушения, как на физическом плане, так и на тонком уровне эмоциональных процессов. Методология аюрведы разнообразна и включает в себя множество разнообразных практических подходов это и воздействие звуком, словом, дыхательными упражнениями, растительными компонентами и многое другое. Кроме того, методология аюрведы тесно взаимосвязана с астрологическими процессами.

Главная причина болезни в соответствии с Аюрведой

Главной причиной любой болезни Аюрведа считает "недостаток разума", прагьяпарадху. Под этим выражением имеется в виду не просто недостаток интеллектуального знания, умения умно выражать свои мысли и т.п., но скорее пренебрежение здравым смыслом, нежелание прислушаться к себе. Под "недостатком разума" Аюрведа подразумевает недостаток понимания естественной гармонии в мире и того, как стать ее частью; жизнь в дисгармонии с природой своего тела, вселенной и Божественным Началом. Причиной того, что мы действуем вопреки заложенной в нас от природы мудрости являются внешние, обуславливающие нас факторы, такие как страх и страсть (или эгоистические желания). Эти факторы препятствуют свободному проявлению нашего я и заковывают нас в рамки условностей, предубеждений и предрассудков.

В результате мы теряем веру в жизнь, в ее божественное происхождение и связь с Богом, мы перестаем ценить свою жизнь, и становимся все более и более безразличны к себе.

Среди всех болезней, психические (умственные) нарушения в особенности являются результатами пренебрежения здравым смыслом, которое в свою очередь является следствием загрязнения изначально чистого "саттвичного" ума низшими качествами природы (раджасом и тамасом). Причиной осквернения саттвы может быть плохое воспитание в детстве, недостаток обучения моральным и этическим ценностям, причинение вреда другим живым существам (людям и животным), чрезмерное увлечение искуственными стимуляторами и интоксикациями, излишнее наслаждение чувств, лицемерие и нечестность. В свою оче редь такие физические факторы, как нерациональное питание, потребление большого количества сладкого или мясных продуктов и пересыпание способствуют еще большей деградации до уровня раджаса и тамаса.