ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Шрила Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж

Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махараджа родился примерно в 1830 году на территории Восточной Бенгалии в Индии, в деревне Вагьяна. Семья принадлежала к богатому купеческому роду. Когда ему еще не исполнилось восемнадцать лет, мать с отцом женили. Семейной жизнью Бабаджи жил около двадцати лет. В этот период своей жизнедеятельности Гауракишора осуществлял рабочую деятельность в роли маклера, занимаясь продажей зерна, и в это время он все больше и больше стал обнаруживать свою духовность сущность.

В 1849 году умерла его жена, после чего он принял Бабаджи-вешу, находясь во Вриндаване. Во Вриндаване он прожил тридцать лет. В течении этих тридцати лет каждый день Гауракишора ночевал каждый раз под новым деревом. Кроме того, Дас Бабаджи принял обед ежедневно повторять 128 кругов мантру святых имен Бога. Гауракишора был странствующим нищим, проживая в таких святых местах как Навадвип и Вриндаван и, он полностью поглотился бхаджаном.

Одно из воспоминаний о Бабаджи.

Его современники из своих воспоминаний рассказывали, что как только Бабаджи переехал во Вриндаван, то он в полном одиночестве обходил двенадцать лесов, повторяя святые имена Господа со слезами на глазах. При этом его руки во время повторения мантры были подняты всегда к верху. Гауракишора так же принял обед Матху-кари, что означает, что он после этого будет питаться только тем, что ему пожертвуют. И такое пожертвование можно было бы собирать, обходя только максимум семь домов, если в этих семи домах люди не жертвовали, то он этот день постился. Одной из удивительных особенностей Гауракишоры было то, что он был абсолютно безграмотен, он не умел читать и писать. Но, когда ему люди задавали всякого рода разносторонние вопросы, в том числе вопросы по священным писаниями и просили разъяснять их философский смысл, то Бабаджи с легкостью отвечал на данные вопросы, цитируя в абсолютной точности многочисленные шлоки из древнейших писаний на таких сложных языках как санскрит.

У Гауракишора Даса Бабаджи был только один единственный ученик, поскольку Махарадж считал, что он не достоин давать посвящения.

Ученика Бабаджи звали Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. При посвящении в 1900 году Тхакур получил духовное имя Варшабханави Деви Дайита Даса. Бхактисиддханта был единственным учеником Гауракишоры, который в последущем продолжил духовную линию своего учителя, основав позднее Гаудия-матх и проповедав гаудия-вайшнавизм по всей Индии. После тридцати лет жизни во Вриндаване Махарадж переехал жить в Навадвип, где и оставил тело.

Шрила Гауракишора дас Бабаджи не испытывал никакой обиды и отвращения к тем, кто враждебно с призрением относился к нему. Но, он также и не выказывал особенного расположения к тем, кто был дорог ему. Он часто повторял: “В этом материальном мире я в полном оди¬ночестве служу Господу Кришне. Каждый достоин моего ува¬жения”. Шрила Дас Бабаджи Махарадж является воплощением исключительной преданности Верховной личности Бога и олицетворением аскетизма. После его смерти собралось множество людей, которые хотели получить его тело и похоронить в своих имениях. Среди людей даже разгорелся скандал. Но к счастью при этом присутствовал его ученик Сарасвати Тхакур, который сказал, что к этому телу может прикоснуться тот кто ни разу не занимался незаконным сексом, иначе у этого человека будут проблемы. После этих слов люди разошлись. Бхактисиддханта забрал тело и следую точно правилам предписаний священных текстов, 17 ноября 1915 года похоронил тело на песчаной косе Ракхакунды в Майпуре на берегу Ганги. При жизни к Гауракишора Дас Бабаджи посещало огромное количество людей и задавали свои вопросы. Он принимал всех без исключения и давал самые глубокие ответы на все вопросы. Но он никогда не желал, чтобы у него были какие-либо последователи.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h