vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 2 текст 7. Кришна изначальный гуру

БГ глава 2 текст 7. Кришна изначальный гуру. Запись текста до 5 минуты. …это очень важный стих в Бхагавад Гите. Он говорит о поворотном моменте в жизни. Если человек не поступает в соответствии со своим положением, это недостаток. Это называются скупостью. У каждого есть свои естественные, свои природные качества. Свабхава это качества данные природой. Есть распространенный пример. Привычка считается второй натурой. Если мы привыкли к чему-то, если у нас есть некая природа, то её очень трудно изменить. В этой связи приводится пример собаки.

Если посадить собаку на трон, это еще не означает, что она не будет вам лизать башмаки. Лизать башмаки природа собак. Поэтому даже если облачите собаку в царское деяние, и усадите на трон, как только она увидит башмак, она тут же спрыгнет с трона и начнет его лизать. Это называется свабхавой. И так, животные не способны изменить свою природу данную им материальной энергией пракрити. Почему все живые существа являются неотъемлемыми частицами Бога, поэтому изначальная природа живого существа тождественна природе Бога. Разница лишь в количестве, качества те же самые. Приведу уже знакомый пример. Если взять каплю морской воды, по своим качествам, по химическому составу, эта капля не отлична от океана. Но количественно разница очень большая. Капля и огромный океан. Подобно этому, мы имеем те же самые качества, что и Кришна. Мы можем проанализировать, почему люди говорят, что Бог безличен. Если я обладаю теме же качествами, значит Бог тоже личность.

Как он моет быть чем-то безличным, если качественно мы одинаковы. Так же, как я чувствую себя индивидуальностью, почему же Бог не может быть индивидуальностью. Это очередной вздор. Негодяи имперсоналисты не способны понять природу Бога. В Библии тоже сказано, человек создан по образу и подобию Бога. Вы можете изучить качества Бога, изучая свои качества, или качества других людей. Разница лишь в количестве. У меня есть какое-то качество, допустим способность что-то производить. Мы тоже производим, каждая индивидуальная душа что-то производит. Но, её производство нельзя даже сравнивать производством Бога. Разница в этом. Мы создаем какой-нибудь летательный аппарат, и мы очень гордимся этим. Вот теперь мы придумали спутник, который летит вокруг луны, но он не совершенен, он возвращается. Однако Бог сотворил великое множество летающих планет.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 03:43

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.