vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 2 текст 13. Первый урок Бхагавад Гиты

БГ глава 2 текст 13. Первый урок Бхагавад Гиты. Текст до 6 минуты. … это утверждение Верховной личности Бога, Бхагавана. Он говорит, что вы не тело. Это первый урок в духовной науке, понимание своего отличия от тела. Это начало. Так называемые йоги упражняют тело, изучая психологию ума при помощи гороскопов и прочего. Но наша философия состоит в том, что вы не тело. Тогда как можно упражняя тело постичь себя, душу. Если я ни тело, то как я могу осознать себя при помощи каких-то гимнастических упражнений. Это ошибка. Карми, гьяне и йоги. Карми – люди стремящиеся к материальным плодам, материалист желает телесных удобств. Их цель получить, как можно больше, удобств для своего тела. Тело состоит из чувств.

У нас есть глаза, уши, нос, рот, язык, руки, гениталии, множество чувств. Если мы считаем себя телом, мы тут же оказываемся перед необходимостью удовлетворять чувства этого тела. Но Кришна говорит Арджуне, - ты не тело. Поэтому мой интерес не зависит от интереса удобств. Люди об этом не знают. Все в настоящий момент в эту эпоху только и заняты тем, что услаждают свои чувства. В западных странах у людей не много знаний, но в Индии люди развивали всевозможные философии, была так же и атеистическая философия. И Чарвака Муни является главным из философов атеистов. И он говорит, он проповедовал гедонизм. Западная философия это гедонизм. Ешь, пей, веселись, наслаждайся, такова философия.

До тех пока у тебя есть тело, ешь, пей, веселись, наслаждайся. Чарвака Муни тоже сказал подобное. В Индии наслаждением считается прежде всего наслаждение языка, и это повсюду признается. Здесь тоже наслаждение для языка. И так, если мы хотим обуздать свои чувства, как сказал Бхактивенода Тхакур, следуя по стопам предшествующего ачарья. Он сказал, - укротите свой язык. Укрощайте свой язык. И в Бхагавате тоже сказано. При помощи наших несовершенных материальных чувств мы не способны постичь Кришну, это невозможно. Чувства настолько несовершенны, что вы не сможете достичь с помощью них никакого совершенного знания, ни материального, ни духовного. Это невозможно. Даже если вы не знаете в совершенстве законы материального мира, например люди изучают луну, самую ближайшую к нам планету. Помимо луны есть миллионы, триллионы других планет. Они ничего про них сказать не могут, потому что чувства не совершенны. Как вы не можете понять это. Мое зрение позволяет мне видеть, скажем, лишь на расстоянии одной мили.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 03:47

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.