vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 2 текст 13. Я душа, а не тело

БГ глава 2 текст 13. Я душа, а не тело. Запись текста до 6 минуты. …они не понимают ту простую истину, поэтому здесь говорится – трезвомыслящий, невозмутимый, его а антипод это адхира. Адхира это человек третьего или четвертого сорта. Иными словами негодяй. Дхира значит трезвый. Точное значение слова дхира – джентльмен. Не джентльмены люде не культурные, не образованные, негодяи, не могут этого понять. В противном случае, что тут сложного, всё предельно ясно. Есть три стадии. Возраст до пятнадцати лет называется коумара. Затем с шестнадцати лет начинается юность, пока не исполнится сорок. После сорока человек становится джара, старым. От сорока до пятидесяти это период, предшествующий старости, а затем после пятидесяти человек становится стариком.

Поэтому дается такой совет. Человек проживает остаток своих дней, скажем, до стал лет, но в наше время это невозможно. Скорей всего до семидесяти, восьмидесяти. Кто-то доживает до девяносто, девяносто пяти. Хотя сто лет это норма. В наши дни никто столько не живет. Те, кого называют дхира, порядочные люди, трезвомыслящие, уравновешенные, способны понять – я поменял свое тело. Я помню себя мальчиком, как я прыгал, как я играл. Затем я стал юношей и наслаждался жизнью с друзьями, родственниками. Сейчас я старик, я значит моё тело. Дехи значит владелец тела, хозяин тела. В прошлом стихе Кришна сказал, все мы, вы, Я, и все эти воины и цари существовали в прошлом, существуем сейчас, и будем существовать в будущем, так он сказал. Но мошенники скажут, как это я существовал, я родился только в таком-то году. До этого меня не было.

Я существую в настоящим момент. Но как только я умру, я перестану существовать, как Кришна может говорить, что я был, что все мы существовали, существуем по прежнему, и будем существовать. Похоже не противоречие? Нет, это не противоречие. Это факт. Мы существовали, возможно, в другом теле, и мы будем существовать в другом теле. Необходимо это понять. Приводится такой пример. Например, я был маленьким мальчиком, затем я стал юношей. Тело поменялось, сейчас я стал стариком. Тело поменялось, но я владелец тела, продолжаю существовать. Разве это сложно понять. Дехина это значит принадлежащий собственнику. Тело меняется, я понимаю, что теперь у меня другое тело. И в следующей жизни оно может стать другим. Не может, оно станет другим. Я могу не помнить этого, это уже другой вопрос.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 03:46

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.