vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 2 текст 25. Бремя телесной жизни

БГ глава 2 текст 25. Бремя телесной жизни. Текст до7 минуты. …они уходят. Почему, прасада нет. И так, с этого Кришна начинает давать свои наставления Арджуне. Ты говоришь, как ученый, но сокрушаешься о том, что не представляет никакой важности, о теле. Здесь используется это же слово. Это тело. Не предавайте телу слишком большого значения, следует дуть о душ. Но сейчас все происходит наоборот, людей интересует тело. Кришна говорит, душа бессмертна. Истинной движущей силой является душа. О ней мы должны заботиться, а не о теле. Если говорить о теле, то его боль и наслаждение можно сравнить с изменением погодных условий.

Боль и наслаждения приходят и уходят, они не постоянны. Следует научится терпеть телесную боль и наслаждения, но проявлять заботу о душе. У нынешнего человечества отсутствуют знания о душе, и в тем более о том, как о ней заботиться. Подобно животным, они не видят ничего важнее своего тела, и уделяют ему все свое внимание. Таково прискорбное положение современной цивилизации животных. Животные только и делают, что заботятся о своем теле, и ничего не знают о душе. Поэтому эта цивилизация, цивилизация животных. Если мы скажем это людям, они рассердятся на нас, но в действительности это так. Я несколько раз комментировал этот стих. Атма значит я, будхи – он принимает тело за себя самого. Но что такое тело, не более чем мешок с побочными продуктами. Слизь, желчь и воздух смешиваясь с друг другом.

Например, этот дом из чего он состоит. Все в этом материальном мире в сочетании огня, воды и земли, взаимодействие. Вы берете землю, берете воду, смешиваете их, помещает в огонь и получаете кирпич. После этого измельчив, вы превращаете кирпич в цемент, и затем снова смешиваете материал и создаете большой небоскреб. Все в этом материальном мире представляет собой лишь сочетание этих трех компонентов. Воздух необходим для высушивания. Сочетание пяти элементов. В равной степени это относится к телу, разницы нет. Но, поскольку в огромном небоскребе нет души, он стоит на одном месте, а тело благодаря душе, оно движется. В этом разница. Душа, вот что важно. Но они не знают этого. Например, мы создали самолет у которого нет души, но душой самолете является пилот. Он поведет его, поэтому самолет движется, без души не может быть никакого движения. Либо у объекта должна быть душа, либо какая-то другая душа должна приводить его в движение.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 03:48

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.