vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 2 текст 33-35. Бесчестье хуже смерти

БГ глава 2 текст 33-35. Бесчестье хуже смерти. Текст до 7 минуты. М так, священная война. К примеру, даже в наше время, если солдат ослушается приказа командира, по закону военного времени его расстреляют. Потому что неповиновение приказам командующего серьезное преступление. И так, Кришна говорит, эта битва, необычная битва. Это не политическая война. Кришна говорит, ты должен сражаться ради религии. Если же ты не станешь этого делать, тогда, ты кшатрий. Не только кшатрий, но так же и прославленный воин. Ты заслужил признание стольких Полубогов. Арджуна владел пашупата-астрой. Когда Арджуна охотился в лесу на кабана, желая испытать его способности, Господь Шива предстал перед ним в облике охотника. И заявил, что именно Он убил кабана. Арджуна сказал, нет, я подстрелил его.

Оба, Арджуна и Господь Шива, в обличие охотника, заявляли свои права на добычу. Затем, этот спор, перешел в дуэль, и Господь Шива потерпел поражение. И тогда Он открыл свое истинное лицо, - Я очень доволен тобой, ты великий воин. Он подарил ему одну стрелу, пашупата-астру. Арджуне так же доводилось сражаться с Индрой, и тот подарил ему свое оружие. Такова была традиция. Кшатрию дарили оружие. Браману дарили веды. А что касается вайшьев и шудр, то они не играли большого значения. И так, Арджуна заслужил признание Господа Шивы, царя Индры и многих других. Кришна говорит, ты снискал славу среди таких великих душ, если ты не станешь сражаться, ты не только поступишься религиозными принципами, но и утратишь свою репутацию. Папам значит грех, последствия грехов.

Так рассудил Господь. Иногда война является – папам, греховной деятельностью, а иногда пуньям, - благочестивой. Следует учитывать всё, время, обстоятельства, причину войны, кто отдал приказ её развивать. Все это нужно принимать во внимание. И так, насилие и ненасилие, наш великий лидер, Махатма Ганди хотел доказать принцип ненасилия на основе Бхагавад-Гиты. Он развернул ненасильственное движение. Все используют Бхагавад-Гиту, стараясь с её помощью найти подтверждение своим взглядам. Поэтому существует столько различных толкований. Все хотят использовать её. Существует более шести сот комментариев к Бхагавад-Гите. Один доктор в Бомбее истолковал Бхагавад-Гиту, как диалог между врачом и пациентом. Всё это мы можем сегодня наблюдать, но это не Бхагавад-Гита, это нама-апарадха. Десять оскорблений. И это оскорбление.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 03:50

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.