vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 2 текст 36-38. Сострадание на поле битвы

БГ глава 2 текст 36-38. Сострадание на поле битвы. Текст до 6 минуты. И так, Арджуна оказался в очень сложном положении. Есть такая бенгальская поговорка. Девушка, знаменитая танцовщица. Такова традиция, как мы уже говорили. Девушки и женщины носят вуаль, это называется гундхана на индийском языке. И так взойдя на сцену, танцовщица увидела множество своих родственников и гостей, и прикрыла себя вуалью. Этого не требуется, ты же танцовщица, сейчас ты должна танцевать. Сейчас не время стеснятся, ты должна смело танцевать. Это твой долг. Какой-то негодяй убил нескольких человек, оправдывая это тем, что это не грех, потому что так говорит Бхагавад-Гита. Да, люди беспринципные могут подумать, что Кришна подстрекает Арджуну к битве.

Кришна говорит, что в этом нет греха. Но негодяи не видят при каких обстоятельствах Кришна дает такой совет. Суть в том, что долг кшатрия, сражаться, убивать в бою. Если во время сражения вы расчувствуетесь, то уподобитесь стеснительной танцовщице на сцене. Зачем ей стесняться, она должна танцевать, и ничего не бояться. За это её похвалят. Точно так же вы не можете быть добреньким на поле брани, ни это требуется от вас. Ахимса арджава, всё это хорошие качества. В тринадцатой главе Кришна описал ахимсу, ненасилие. Когда кто-то отказывается от применения насилия это могут понять все. И на самом деле Арджуна не был сторонником насилия, он не был трусом. Не подумайте, что от отказывался сражаться из-за трусости, нет.

Как вайшнав, он от природы был добрым человеком. Ему не нравится никого убивать, особенно своих родственников. Он немного поддался чувству жалости, но он не был трусом. Кришна призывает Арджуну исполнить свой долг. Нельзя изменять своему долгу в этом суть. Когда идет бой вы должны доблестно сражаться и убивать врагов, это сделает вам честь. Если, сражаясь с врагами вы опуститесь до жалости, как я могу убивать, это трусость. Поэтому Кришна заключает здесь. Для воина, кшатрия есть два пути, либо сражаться и победить, либо погибнуть. Третьего не дано. Сражаться до последнего. Победить или умереть, и ничто не может его остановить. Все воины велись именно так, согласно ведической культуре. В войнах участвовали кшатрии, не браманы. Среди браманов сражение не приняты. Они должны всегда придерживаться принципа не применения насилия. Даже если насилие требуется, сам браман не станет убивать, он обратится за помощью к кшатрию, царю. Так это было с Вишвамритой.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 03:49

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.