ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 3 текст 6-10. Занять чувства

БГ глава 3 текст 6-10. Занять чувства в служении. Текст до 6 мин. Да, это очень важная вещь. Определение йоги таково. Это контроль чувств. И здесь Кришна говорит, что вы не можете контролировать свои чувства искусственным образом. Это не возможно. Те, кто пытаются делать это, например, какие-то йоги закрывают свои глаза, - я не буду смотреть на красивую женщину, это другая практика. Но это еще не означает, что он способен контролировать свои чувства. Вы не можете укротить эту естественную силу чувств. В этом секрет, люди не знают этого. Но если вы позволите чувствам действовать, как они хотят, это тоже опасно. В этом случае вы отправляетесь в ад. Если ваши чувства не под контролем, тогда ваши чувства потащат вас в темнейшие уголки ада.

Это другая проблема. Просто продолжать делать одно и тоже, жевать уже пережеванное. Просто посмотрите историю мира. Вы можете изучить все истории мира, вы увидите, что эта история удовлетворения чувств. Возьмите к примеру, каких-то двадцать лет назад один господин Адольф Гитлер появился на сцене. И в Европе и в Америке началась война. Это было огромное потрясение для мира. С 1933 года до 1947 весь мир сотрясался от этой беды, но он ушел. С ним все было покончено. И чем же он занимался, он удовлетворял свои чувства, вот и всё. Он хотел чтобы правительство было вот такое, как подсказывали ему его чувства. И другой человек, например, мистер Черчилль или ваш президент Рузвельт, они сказали, нет, чувственное наслаждение должно быть не таким. Чувственные наслаждения должны быть вот таким.

Таким образом, это война за наслаждением чувств, вот и всё. Один лидер представляет свою программу чувственного наслаждения, другой лидер представляет другую программу чувственного наслаждения. И они сталкиваются друг с другом, вот что происходит. Такова история мира. И другой тип людей, они думают, давайте контролировать наши чувства. Например, философы майвади, Шанкарачарья, они говорят, что этот мир никуда не годится. Он ложен, и только Браман, Высший Браман, безличный Браман является истинным. Но это другая форма чувственного наслаждения, это даже еще большее чувственное наслаждение. Почему. Эти философы майвади желают слиться с существованием Высшего Всевышнего. Это означает, что когда они становились Гитлерами, Черчиллями, Рузвельтами их чувства не в общем-то удовлетворялись. И теперь они говорят, этот мир ложен, позвольте мне стать Всевышнем, я стану Всевышнем. Так что это другая форма чувственного наслаждения.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Веды - совершенство знания. Sitemap a