vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 3 стих 13-16. Человеческое сознание

БГ глава 3 стих 13-16. Человеческое сознание. Текст до 5 мин. В прошлый раз мы обсуждали этот стих. Мы говорили о том, что следует принимать пищу только после принесения её в жертву. Господь Кришна говорит, что те продукты, которые мы едим, мы получаем по милости Господа, и мы должны быть признательны за это. Мы должны понимать это. Не следует забывать о том, что пища, которая приходит к нам не может быть сотворена только лишь нашей волей, нет. В природе все так замечательно устроено, что по милости Господа мы получаем все необходимое для жизни. И наша обязанность развиваться, прогрессировать, развивая правильное знание, понимание нашего духовного существования, и не занимаясь чувственным наслаждением.

В этом разница между человеческой цивилизацией и животной жизнью. В начале нашего постижения Бхагавад Гиты мы должны понять, что мы духовное сознание, мы ни это тело. И конечная цель человеческого общества получить знание об этом духовном сознании, просветление. Вместо того, чтобы тратить свое время на чувственные наслаждения, которыми занимаются животные. Животные озабочены только едой, сном, защитой и совокуплением. Такова основа наших бесед. Мы отличаемся от обычных животных. Объединяющий фактор для животных и для людей это четыре принципа, то есть четыре телесных потребности. Нам нужно есть, нам необходимо спать, нам нужны какие-то средства защиты для того, чтобы оберегать себя от врагов, и до некоторой степени нам требуются чувственные наслаждения.

Таковы потребности нашего тела. Но это не является потребностью меня самого, то есть духовной души. Если я желаю выбраться из этой тюрьмы тела, в которой царят страдания трех видов материального существования, я должен отдать себя лечению. Точно так же, если человек заболевает, он отправляется к врачу, чтобы получить лечение и избавиться от страданий, которые приносят ему болезнь. Точно также наше материальное существование, которое состоит из страданий трех видов, из рождения, болезни, старости и болезни. Если мы действительно понимаем, что мы должны обрести счастье, если мы осознаем это, мы должны принять какое-то решение, которое навсегда положит конец всем этим страданиям. Такова миссия человеческой жизни. Для того, чтобы осуществить эту миссию, мы имеем развитое сознание, и этим мы отличаемся от животных. И это развитое сознание не должно использоваться только на удовлетворение животных потребностей жизни.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

4 января 2018 в 03:58

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.