vedaclub menu

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 4, текст 6. Истинная природа Господа

БГ глава 4, текст 6. Истинная природа Господа. Текст лекции записан до 6 минуты. Звучит текст стиха. …и так Кришна, Верховная личность Бога раскрывает природу своего явления и ухода. Люди не знают об этом. К примеру, мы не видим солнца ночью. И раньше люди думали – солнце умерло или ушло. Но позже наука помогла людям понять, что солнце всегда находится в небе. И лишь в силу изменчивости нашего положения мы не видим его ночью, но солнце не исчезает. Если такое возможно с материальным объектом, на сколько в большей степени способен на это высший дух. Поэтому Кришна не рождается и не умирает. Мы тоже не рождаемся и не умираем, потому что мы Его неотъемлемые части.

Для нас не существует рождения и смерти, об этом уже говорилось во торой главе Бхагавад Гиты. Неотъемлемые частицы, атомарные частицы. Мы атомарные по своему размеру. Шастры, в частности падма пурана, а так же упанишады говорят о нашей величине. Если разделить кончик волоса на сто частей, а затем одну сотую часть разделить снова на сто частей, получиться величина души. И так, наш размер мельчайших живых существ, атомарных частиц составляет одну десяти тысячную кончика волоса. Можно только представить себе такой размер. Из ведических текстов мы узнаем о своей величине, душа нельзя назвать неракарой, это не правда. У нее есть акара. Но в нашем нынешнем материальном положении мы не может измерить её. И так как мы не можем её измерить. Когда я изучал геометрию, нам говорили, что у точки нет ни ширины, ни длинны. Однако на самом деле у неё есть и то и другое, но мы не можем это измерить. Аналогично душа по своей природе меньше точки.

Мы не можем измерить её при помощи материальных измерительных инструментов. В любом случае, даже если вы сможете это сделать, таков её размер. Бхагавад-Гита так описывает эту частицу. Она так же не рождается и не умирает, она на столько могущественна, что благодаря её присутствию в теле, тело излучает здоровье, сияние, очень подвижно и наделено превосходным мозгом. Но стоит этой атомарной частице покинуть тело, как последнее превращается в бесполезную груду материи. Если даже не видимая частица Верховной души наделена такой силой, можно лишь представить каким могуществом обладает Верховная душа, Всепроникающая вселенская форма. Поэтому Кришна говорит, хотя я не рождаюсь и не умираю. Слово атма может три значения. Тело, ум и душа. Все это называется атмой. Между телом, умом и душой Кришны не существует разницы.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 04:10

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.