vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Аудиоведы - А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

БГ глава 4, текст 8. Две цели явления Кришны

БГ глава 4, текст 8. Две цели явления Кришны. Запись текста до 7 минуты. Звучит текст стиха. …и так здесь рассказывается о деяниях Кришны, Верховной личности Бога о том, как и когда он нисходит в этот мир. Кришне принадлежат все планеты. Сарва-лока, лока это планеты или вселенные. Существуют бесчисленные вселенные, безграничное множество. Все они появляются за время выдоха Маха-Вишну. Вселенные бесчисленны. И в каждой из них прибывает господствующее Божество вселенной. Господь Брахма. Точно так же в каждой вселенной находится бесчисленные планеты. Каждая вселенная полна бесчисленных планет, а на каждой планете своя атмосфера, отличная от атмосфер других планет. Так устроено творение Бога. Все эти неисчислимые вселенные поддерживаются лишь одной полной частью Кришны. В главе вибхути-йога Кришна объяснил Арджуне. Кришна находится внутри этих вселенных.

И не только во вселенной, но так же и в атоме. Так Кришна управляет материальным творением. В ведических писаниях есть много мест о бесчисленных вселенных. Нам не ведомо даже то, что происходит в одной вселенной, а Кришна должен знать о делах во всех вселенных. Этот материальный мир называют экамша. Из всего творения Кришны он занимает лишь одну четверть его творческой энергии. Три четверти его творческой энергии это духовный мир. Материальный мир существует для того, чтобы живые существа получили шанс. Они пришли сюда наслаждаться. Живое существо это вечный слуга Кришны, если вместо того, чтобы стать слугой Кришны, оно желает подрожать Кришне в наслаждениях.

Дело в том, что наслаждающийся это Кришна, Бхокта. Но, когда мы пытаемся подражать Кришне мы можем на практике убедиться в этом. Здесь каждый пытается стать большим или не большим ишварой – Кришна. Ишвара это Кришна. Но здесь все пытаются стать ишварой, что создает борьбу за существование. Никто не хочет становиться слугой, хотя все служат майи. По своей природе не можем быть ишварой. Никто из нас, это иллюзия. В действительности мы слуги, но пытаемся стать ишварой, это майя. Это положение живого существа называется несоответствием его изначальной природе. На самом деле я слуга, но пытаюсь стать Господином. Когда мир наполняется, конечно, преданные стараются стать слугами, они стараются. Преданное служение, сознание Кришны, это школа, где люди учатся быть слугами Бога. Все люди мнят себя Богом, хозяином, Господином, это иллюзия. И чтобы рассеять эту иллюзию, и вернуть живому существу его истинное положение. Если вы займете свое естественное положение, вы станете счастливы.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Полезная информация

Чтобы скачать лекцию необходимо нажать на значок скачать. Или навести на значок "Скачать" мышкой и нажать правую кнопку, после чего выбрать пункт меня - Сохранить объект как, далее выбрать место, где будет лекция сохранена."

Ведическая культура

Поделиться:

4 января 2018 в 04:12

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.